このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225162
事例作成日
(Creation date)
2020年09月22日登録日時
(Registration date)
2020年10月12日 13時43分更新日時
(Last update)
2021年01月07日 17時38分
質問
(Question)
宮部万について、所蔵資料から紹介して欲しい。
回答
(Answer)
宮部万(まん)は宮部万女(まんじょ)とも呼ばれ、江戸時代の冷泉派の歌人です。高崎藩士浅井権右衛門直方の娘として生まれ、夫は高崎藩士・歌人の宮部義正、子の義直も歌人です。夫妻ともに、高崎よりも江戸での生活が長かったようです。天明8(1788)年6月5日、江戸で没しています。
源氏物語に発想を得た長編物語『木草物語』などにより、国文学者である徳田進に「上毛の紫式部」と評され、徳田が中心となり昭和61(1986)年には高松町の高崎城址に歌碑が建立されました。
この『木草物語』は平成29(2017)年度の大学センター試験国語(古文)で出題されています。(第3問)
( https://www.asahi.com/edu/center-exam/shiken2017/mondai0114/kokugo.html 2020.9.24最終確認)
以下、当館所蔵の参考資料です。
宮部万女歌碑建設記念
宮部万女作品写真集 徳田進編
作品写真、義正・万女の年表あり
三藻類聚と宮部万の短歌の特色 徳田進[著]
『木草物語』伝本小考 徳田進[著]
宮部万女の歌碑の短歌と撰文
近代群馬の人々2 p.212-244
宮部万
万女と義正の略歴年表あり
新編高崎市史 通史編3近世 p.689-690
宮部万女
高崎市史 2 p.825-826
宮部万女
徳田進による『木草物語』評価について記載あり
群馬県人名大事典 p.693
宮部萬
西上州の俳諧と文学碑 p.3
宮部万女の歌碑
所在地、歌碑の銘文
上毛及上毛人 196号 p.26-33
近世高崎叢談(7) 本多夏彦著
義正の経歴を中心に共著の「相生の言葉」などの記載あり
上毛及上毛人 216号 p.28-35
近世高崎叢談(17) 本多夏彦著
万女の経歴とともに夫妻の冷泉家除門について記載あり
上毛及上毛人 275号 p.20-25
女流著作解題に見る上毛人 佐藤雲外著
萬女(宮部)の項あり
おはなし高崎人物伝 p.36-38
宮部万
上毛新聞 1990.3.11 18面
近世編 上州女性史 女流歌人 夫と共に名を成す 萩原進著
宮部万について記載あり。
郷土歴史人物事典群馬 p.61-62
宮部万
歳時記上州の顔 p.109
宮部万
群馬風土記 昭和62年11月号 p.9-10
一紅・万女の建碑 徳田進著
群馬風土記 平成4年3・4月号 p125-136
上州の文人たち 第6回 高崎地方編後編 しの木弘明著
新編高崎市史 通史編3 p.691-693
大谷宇寿女
歌集『蛙百首』から挙げられている和歌に、宮部万の作品1首あり。
回答プロセス
(Answering process)
後日、群馬県立図書館HPレファレンス事例にもあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 111020111)
徳田進著. 宮部万女歌碑建設記念. [出版者不明], [1986]. (当館資料番号 111209490)
宮部万女 [著] , 徳田進 編・解説 , 宮部, 万女, 安永頃 , 徳田, 進, 1907-1998. 木草物語 4巻. 古典文庫, 1982. (古典文庫 ; 第427冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591484-00  (当館資料番号 110375649)
徳田進 著 , 徳田, 進, 1907-1998. 宮部万女の人と文学. 高文堂出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263789-00  (当館資料番号 110341526)
小池末廣 著 , 小池末廣. 西上州の俳諧と文学碑. 小池末廣, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080664752-00  (当館資料番号 117239525)
萩原進著. 近世編 上州女性史 女流歌人 夫と共に名を成す. 上毛新聞 1990.3.11 p. 18
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00  (当館資料番号 151111465)
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00  (当館資料番号 117051425)
〔東京新聞 編〕 , 〔東京新聞. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080963307-00  (当館資料番号 111006979)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
相葉 伸/〔ほか〕編 , 相葉 伸 , 相葉 伸. みやま文庫 〔12〕. みやま文庫.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059120937-00  (当館資料番号 111407177)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00  (当館資料番号 111023180)
本多夏彦著. 近世高崎叢談(7). 上毛及上毛人 196号 p. 26-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000031239-00  (当館資料番号 157015710)
本多夏彦著. 近世高崎叢談(17). 上毛及上毛人 216号 p. 28-35
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000031239-00  (当館資料番号 157015934)
佐藤雲外著. 女流著作解題に見る上毛人. 上毛及上毛人 275号 p. 20-25
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000031239-00  (当館資料番号 157014895)
徳田進著. 一紅・万女の建碑. 群馬風土記 第1巻第1号 p. 9-10
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157036930)
しの木弘明著. 上州の文人たち 第6回 高崎地方編後編. 群馬風土記 第6巻第2号 p. 125-136, ISSN 0917-8554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157038332)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
キーワード
(Keywords)
宮部万
宮部萬
宮部万女
宮部萬女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.10.23:「群馬風土記 昭和62年11月号」を回答に追加。
2021.1.7:回答プロセスを追加、回答に「群馬風土記 平成4年3・4月号」、「新編高崎市史 通史編3」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!