このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02232-A
事例作成日
(Creation date)
2020年02月23日登録日時
(Registration date)
2020年02月23日 18時21分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 12時31分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。平成27年頃発表の、宮城谷昌光の作品。
回答
(Answer)
「発見者」
平成27年発表。無名時代に書いた未発表作品で、短編集『うみの歳月』に収録された。
温泉町で土産物店を営む母と新婚夫婦三人の日々を、勤めを止めて母との同居を選んだ夫の視点から描いた中篇。
執筆当時40歳を過ぎ、最後に書きたいことを自由に書いてから筆を折ろうと決心して書いた作品。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
宮城谷昌光 著 , 宮城谷, 昌光, 1945-. うみの歳月. 文藝春秋企画出版部, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026075022-00
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
三谷温泉
宮城谷昌光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!