このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02231-A
事例作成日
(Creation date)
2020年02月23日登録日時
(Registration date)
2020年02月23日 18時14分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 12時24分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。平成3年頃発表された、宮城谷昌光の書いたもの。
回答
(Answer)
・「秋浦」平成3年発表
昭和時代の三河三谷の芸者置屋を舞台にした大学生の生活を書く。
川端康成や泉鏡花のスタイルを思わせる若き日の作品だが、師・立原正秋からは「陳腐だ」と赤エンピツで書かれて送り返されたという。
・「バラの季節」平成3年発表
小学生の時に身のまわりの世話をしてくれた年上の女・ツルと、故郷・蒲郡の生家の商事会社に勤める美緒。二人の魅惑的な女を描く。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
宮城谷昌光 著 , 宮城谷, 昌光, 1945-. うみの歳月. 文藝春秋, 2017. (文春文庫 ; み19-38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028592087-00 , ISBN 9784167909604
海越出版社編集部 編 , 海越出版社. 名古屋恋愛物語. 海越出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002182788-00 , ISBN 4876971153
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
三谷
宮城谷昌光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!