このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1186
事例作成日
(Creation date)
2017年08月10日登録日時
(Registration date)
2017年08月10日 17時27分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 13時09分
質問
(Question)
中学生向けで、読むと前向きな気持ちになれるような、おすすめの本を教えてください。
回答
(Answer)
今年度(2017年度)の「夏休みすいせん図書」の中から選んでほしい、とのことだったので
・『あたしの、ボケのお姫さま。』令丈ヒロ子/著 ポプラ社 2016年
・『てんからどどん』魚住直子/著 けーしん/絵 ポプラ社 2016年
・『モンスーンの贈り物』ミタリ・パーキンス/作 永瀬比奈/訳 鈴木出版 2016年
「夏休みすいせん図書」以外からもすすめてほしい、とも言われたので
・『ファイト! 木津西高校生徒会』本田有明/著 河出書房新社 2014年
・『HM同好会』藤野千夜/作 理論社 2016年
回答プロセス
(Answering process)
・国内小説でも国外小説でも構わない
・主人公が少女、少年どちらでもいい
・現代物やファンタジーなどジャンルはなんでもいい
以上のように条件はこだわらないとのことだったので、主人公が(できるだけ)前向きな思考で物事を進めていく物語を選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 8版)
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「夏休みすいせん図書」
伊丹市内の小中学校教員と図書館が選定した図書。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000220212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!