このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
521
事例作成日
(Creation date)
2016年01月20日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 17時58分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 16時22分
質問
(Question)
文語定型で書かれている詩はありますか。
回答
(Answer)
・『少年少女のための日本名詩選集 1 島崎藤村』萩原昌好/編 あすなろ書房 1986年
(150322106 T/911/シヨ)
回答プロセス
(Answering process)
最初の質問は「文語定型詩の本はありますか」という、かなり漠然としたものだったが、詳しく訊いていくと、文語の定型で書かれた詩が見たいとのことだった。さらに、
・作家にはこだわらない
・文語定型詩ならどの作品でもよい。(「落葉松」は知っているからそれ以外)
・5行以上で書かれたもの
・中学生(依頼者は中学生)にも分かりやすいもの
という希望もあり、島崎藤村の詩をお勧めした。
藤村の詩は文語定型のものばかりで、「初恋」は教科書にも載るほどだから、中学生にも分かりやすいのではないかと思った。
(最初は新潮文庫の『藤村詩集』をお勧めしたが、少し難しそうだったので、児童書から、詩についての解説が載っている『少年少女のための日本名詩選集』を紹介したところ、満足されたようだった)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000204418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!