このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
408
事例作成日
(Creation date)
2014年12月07日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 11時20分更新日時
(Last update)
2020年11月13日 09時42分
質問
(Question)
童謡・唱歌「赤い靴」を英訳した歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
『英語で歌おう日本の童謡』(マザー・ターキー/編訳、文芸社)に英訳歌詞が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
・『はじめての英語のうた』1~3(デイビット・セイン/監修、汐文社)
『楽しく歌える英語のうた』(伊勢誠/監修、成美堂出版)
『えいごのうた』(小川恵子/ほか編、玉川大学出版部)
『英語の歌』(河野一郎/著、岩波書店)
『童謡・唱歌・わらべうた 改訂第2版』(新星出版社編集部/編、新星出版社)
『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』(西東社編集部/編、西東社)
『童謡唱歌集』1~8(河本正治/著)
…いずれも「赤い靴」の英訳歌詞は見当たらず。
↓
・レファレンス協同データベースに類似の質問があり(「日本の童謡や唱歌を英語で歌いたいのだが、参考になる資料はあるか」:岡山県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086832 )、参考資料の一つに挙げられていた『英語で歌う日本のうた』(第1)~2集(グレッグ・アーウィン/著、ジャパンタイムズ)の目次を国立国会図書館リサーチ・ナビ→目次データベースより調査。「赤い靴」は収録されていない。
( https://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/11/000002705736.php )
( https://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/11/000002833422.php )2020年10月23日確認
↓
・市役所内国際・平和課に問い合わせ。回答に役立てる資料はないとのこと。
↓
・兵庫県立図書館に問い合わせ。
「赤い靴」は『英語で歌おう日本の童謡』(マザー・ターキー/編訳、文芸社。兵庫県内では兵庫教育大学に所蔵)に英訳歌詞が載っていると回答があった。
再度、国立国会図書館の目次データベースを調査。本書のp.33に「Red Shoes(赤い靴)」が掲載されているようだった。
( https://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/07/000007963094.php ) 2020年10月23日確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
英語  (830 10版)
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
英語で歌おう日本の童謡
キーワード
(Keywords)
童謡-日本
歌詞
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
兵庫県立図書館
伊丹市役所 国際・平和課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!