このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
406
事例作成日
(Creation date)
2014年07月18日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 11時14分更新日時
(Last update)
2020年11月13日 09時42分
質問
(Question)
童謡・唱歌「ぞうさん」を英訳した歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
『どうぶつたち』(まどみちお/詩、美智子/選・訳、安野光雅/絵、すえもりブックス)に英訳歌詞が載っている。
2020年10月23日追記
『英語でうたう日本のうた』1(くもん出版)にも掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・『はじめての英語のうた』1~3(デイビット・セイン/監修、汐文社)
『楽しく歌える英語のうた』(伊勢誠/監修、成美堂出版)
『えいごのうた』(小川恵子/ほか編、玉川大学出版部)
『英語の歌』(河野一郎/著、岩波書店)
『童謡・唱歌・わらべうた 改訂第2版』(新星出版社編集部/編、新星出版社)
『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』(西東社編集部/編、西東社)
『童謡唱歌集』1~8(河本正治/著)
…いずれも「ぞうさん」の英訳歌詞は見当たらず。
↓
・レファレンス協同データベースに類似の質問があり(「日本の童謡や唱歌を英語で歌いたいのだが、参考になる資料はあるか」:岡山県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086832 )、参考資料の一つに挙げられていた『英語で歌う日本のうた』(第1)~2集(グレッグ・アーウィン/著、ジャパンタイムズ)の目次を国立国会図書館リサーチ・ナビ→目次データベースより調査。いずれも「ぞうさん」は収録されていない。
( https://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/11/000002705736.php )
( https://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/11/000002833422.php )2020年10月23日確認
↓
・市役所内国際・平和課に問い合わせ。回答に役立てる資料はないとのこと。
↓
・兵庫県立図書館に問い合わせ。「ぞうさん」は『どうぶつたち』(まどみちお/詩、美智子/選・訳、安野光雅/絵、すえもりブックス)に英訳歌詞が載っていると回答があった。
当館蔵書を確認。p.18~19に「ぞうさん」があった。
2020年10月23日追記
レファレンス協同データベースで他にも類似の質問があった。
「童謡(1.ぞうさん 2.さっちゃん 3.大きなくりの木下で)の英訳の歌詞を見たい。」:埼玉県立久喜図書館
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033691 ) 2020年10月23日確認
『英語でうたう日本のうた』1~3(くもん出版)が参考資料に挙げられている。
再度、国立国会図書館の目次データベースを調査。
第1巻のp.4に「象(ぞう)さん ●The Elephant」が掲載されているようだった。
( https://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/07/000002515263.php ) 2020年10月23日確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
英語  (830 10版)
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
どうぶつたち
英語でうたう日本のうた 1
キーワード
(Keywords)
童謡-日本
歌詞
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
兵庫県立図書館
伊丹市役所 国際・平和課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!