レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月16日
- 登録日時
- 2022/04/16 17:12
- 更新日時
- 2022/05/05 11:49
- 管理番号
- 小野04-003
- 質問
-
解決
オードリー・ヘプバーン出演映画の小説(日本語訳)はあるか。
- 回答
-
(自館所蔵)
『ティファニーで朝食を』 新潮社
『戦争と平和 1~6』 岩波書店
『筑摩世界文学大系 42~43』筑摩書房「戦争と平和」
(近隣図書館所蔵)
『ローマの休日』 ソニー・マガジンズ(1998)
『ローマの休日』 ソニー・マガジンズ(2001)
『麗しのサブリナ』 新書館
『若い娘アリアーヌ』 秋元書房
『緑の館』 岩波文庫
『世界の名作文学 3』 岩崎書店「緑の館」
『許されざる者』 新潮社
『リリアン・ヘルマン戯曲集』 新潮社より「子供の時間」(噂の二人 原作)
『ピグマリオン』 光文社古典新訳文庫(マイ・フェア・レディ 原作)
『バーナード・ショー名作集』 白水社 「ピグマリオン」
『華麗なる血統』 早川書房
(県外図書館所蔵)
『緑の館』 秋元書房
『尼僧物語』 清和書院
- 回答プロセス
-
自館には『外国映画原作事典』のような本がないため、『オードリー・ヘプバーン』芳賀書店 p.89-103より、出演映画作品及び原作タイトルを確認。国立国会図書館サーチで小説タイトルから検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 戯曲 (932)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
カポーティ/[著] , 竜口 直太郎/訳. ティファニーで朝食を 改版. 新潮社, 1989. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053145683-00 , ISBN 9784102095010 -
トルストイ 作 , 藤沼貴 訳 , Tolstoy, Leo, 1828-1910 , 藤沼, 貴, 1931-2012. 戦争と平和 1. 岩波書店, 2006. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079164-00 , ISBN 400326181X -
中村 融 , ナカムラ,トオル , トルストイ,レフ.ニコラ-エヴィチ. 筑摩*世界文学大系 42. 筑摩書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051141703-00 , ISBN 4480206426 -
イアン・マクレラン・ハンター, ジョン・ダイトン 著 , 池谷律代 訳 , Hunter, Ian McLellan, 1915-1991 , Dighton, John , 池谷, 律代. ローマの休日. ソニー・マガジンズ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002700858-00 , ISBN 4789713067 -
百瀬しのぶ 著 , イアン・M.ハンター, ジョン・ダイトン 原案 , 百瀬, しのぶ, 1967- , Hunter, Ian McLellan, 1915-1991 , Dighton, John. ローマの休日. ソニー・マガジンズ, 2001. (ヴィレッジブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003054627-00 , ISBN 4789717844 -
サミュエル・テイラー/著 , 清水 俊二/訳. 麗しのサブリナ. 新書館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053424070-00 - ハドソン、ウィリアム・ヘンリー. 緑の館. 岩波書店, 1989年.
-
ウィリアム・ヘンリー・ハドスン 作 ; 榎林哲 訳 , ウィリアム・ヘンリー・ハドスン , 榎林哲. 緑の館. 岩崎書店, 1985. (世界の名作文学 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073561341-00 , ISBN 4265009034 -
アラン・ルメイ著 ; 蕗沢忠枝訳 , Le May, Alan , 蕗沢, 忠枝. 許されざる者. 新潮社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001863544-00 -
リリアン・ヘルマン著 ; 小田島雄志訳 , Hellman, Lillian , 小田島, 雄志. リリアン・ヘルマン戯曲集. 新潮社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000651201-00 , ISBN 4105302019 -
バーナード・ショー 著 , 小田島恒志 訳 , Shaw, Bernard, 1856-1950 , 小田島, 恒志, 1962-. ピグマリオン. 光文社, 2013. (光文社古典新訳文庫 ; KAハ5-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024941709-00 , ISBN 9784334752811 -
ジョ-ジ・バ-ナ-ド・ショ- [著] ; 鳴海四郎 [ほか]訳 , ジョ-ジ・バ-ナ-ド・ショ- , 鳴海四郎. バ-ナ-ド・ショ-名作集. 白水社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078267817-00 -
シドニイ・シェルドン 著 , 大庭忠男 訳 , Sheldon, Sidney, 1917-2007 , 大庭, 忠男, 1916-2012. 華麗なる血統. 早川書房, 1979. (Hayakawa novels)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001427325-00 -
ハドソン/[著] , 永井 比奈子/訳 , Hudson William Henry , 永井 比奈子. 緑の館 : 熱帯林のロマンス. 秋元書房, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058764800-00 -
キャスリン・ヒュウム 著 , 和田矩衛 訳 , Hulme, Kathryn Cavarly, 1900- , 和田, 矩衛, 1916-. 尼僧物語. 清和書院, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000989001-00 -
渡辺 祥子/責任編集 , 渡辺‖祥子. オードリー・ヘプバーン : 決定版 新版. 芳賀書店, 1986. (デラックスカラーシネアルバム ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011339590-00 , ISBN 4826105010
-
カポーティ/[著] , 竜口 直太郎/訳. ティファニーで朝食を 改版. 新潮社, 1989. (新潮文庫)
- キーワード
-
- Hepburn, Audrey, 1929-1993
- ヘプバーン, オードリー
- ヘップバーン, オードリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315139