レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2020/06/03 15:05
- 更新日時
- 2020/09/16 17:33
- 管理番号
- 郡山中央0003
- 質問
-
解決
江戸末期の俳人で郡山市上伊豆島出身の「岸本調和」について
- 回答
-
【資料1】「寛永十五年~正徳五年 本名、友正。通称、猪右衛門。岩代国(福島県)の生まれ。
三十歳近くになってから俳諧を始め、安静、のちに未得と、いずれも貞門の俳人に学んだ」とあり。
【資料2】「郡山市地方史研究 第29集~第32集」に岸本調和についての記事があり(佐藤兵一/著)
第29集「調査報告 元禄の俳人 岸本調和」p26-46
第30集「調和研究者とその論文の紹介」p32-48
第31集「調和の俳諧」p19-58
第32集「調和と俳諧」p56-68
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 文学 (9 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「日本古典文学全集42」(p96-97)小学館/発行 1976年
- 【資料2】「郡山市地方史研究 第29集~第32集」郡山地方史研究会/発行 1999-2002年
- キーワード
-
- 岸本調和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282726