レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/16
- 登録日時
- 2018/12/25 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 13:11
- 管理番号
- 所沢所分-2018-009
- 質問
-
解決
源氏と平氏による倶利迦羅峠(くりからとうげ)の戦いにおいておこなわれたという、牛の角に火をつけて突進させた場面について書かれているものを読みたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります
〇『古典文学全集 10』 ポプラ社 1984年
〇『源平合戦物語』 遠藤寛子/作 講談社 1995年
〇『新定源平盛衰記 第4巻』 水原一/考定 新人物往来社 1990年
〇『源平争乱と鎌倉武士』 武光誠/監修・年表解説 世界文化社 2006年
〇『源平絵巻物語 第4巻』 赤羽末吉/絵 偕成社 1979年
〇『源平盛衰記』 菊池寛/著 勉誠出版 2004年
〇『読める年表・日本史』川崎庸之/[ほか]総監修 自由国民社 2010年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『古典文学全集 10』ポプラ社 1984年
p.121-133 「倶利迦羅落とし」の項目あり。
p.129-132 火牛を用いた夜襲についての記載あり。
〇『源平合戦物語』遠藤寛子/作 講談社 1995年
p.156-158 「このとき、『源平盛衰記』という本によると、「火牛の計」という戦いの方法も使ったそうです。(以下略)」との記載あり。
〇『新定源平盛衰記 第4巻』水原一/考定 新人物往来社 1990年
p.70-78 「礪並山(となみやま)合戦の事」の項目あり。
p.72 「木曽、すはや搦手は廻しける、鬨を合はせよとて、四五百頭の牛の角に松明を燃して、平家の陣へ追ひ入れ、」との記載あり。
〇『源平争乱と鎌倉武士』武光誠/監修・年表解説 世界文化社 2006年
p.18-19 「倶利伽羅谷の合戦」の項目に火牛についての記載あり。
p.36-37 「全国で繰り広げられた源平の戦い 主要合戦地全国マップ」に「⑩倶利伽羅峠の戦い」の項目あり。「数百頭の牛の角に、松明を付けて敵陣を攻撃させる「田単火牛」の奇策により義仲の圧勝」との記載あり。
△『平家物語 7』杉本圭三郎/全訳注 講談社 1985年
p.73-84 「倶梨迦羅落」の項目はあるが、原文には火牛のついての記載なし。
p79 「解説」のなかに「『源平盛衰記』では、さらにこの戦闘の表現に興を添えるために、「四五百頭の牛の角に松明を燃して、平家の陣に追入」れたとする叙述を加えている」と記載あり。
△『絵で見るたのしい古典 6』学研 1990年
p.28-29 「倶利迦羅落とし」の項目があり、収録の絵図『倶利迦羅合戦絵図』に松明をつけた牛が描かれている。説明文あり。
△『人物・遺産でさぐる日本の歴史 6』古川清行/著 小峰書店 1998年
p.28-29 「倶利伽羅峠の戦い」の項目があり、火牛についての記載あり。
△『源平の争乱』上杉和彦/著 吉川弘文館 2007年
p.141-142 「砺波山の戦い」の項目あり。「この戦いで、義仲が火牛を用いて平氏の軍勢を追い落としたという戦術がよく知られているが、これは中国の故事を下敷きにした軍記物語の中のフィクションであると思われる。」との記載あり。
2 後日追加調査事項
〇『源平絵巻物語 第4巻』赤羽末吉/絵 偕成社 1979年
p.16-19(ページ表記なし) 「くりから峠」の戦いについて、「兼光隊は、とおまわりしながら、道みちあたりの農家からたくさんの牛をあつめ、その牛の角に、わらをたばねたたいまつをむすびつけました。(後略)」との記載あり。
〇『源平盛衰記』 菊池寛/著 勉誠出版 2004年
p.155-164 「倶利伽羅落とし」の項目あり。
p.162 「正面を攻めている木曾義仲は、牛を四五百頭集めまして、角に松明を結び付け」との記載あり。
〇『読める年表・日本史』川崎庸之/[ほか]総監修 自由国民社 2010年
p.308 「事件史1 義仲の進撃と平氏都落ち」の中に「倶利伽羅峠の合戦」の項目あり。「義仲が牛の角に火のついた松明をつけ、平氏軍に追いやって一層混乱させたという話もこの時の事である」との記載あり。
△『角川日本史辞典』朝尾直弘/[ほか]編 角川書店 1996年
p.319 「倶利伽羅峠の戦い」の項目はあるが、「火牛の計」についての記載は見当たらない。
3 確認したところ記載のなかった資料
×『平家物語 中』水原一/校注 新潮社 1980年
×『日本の古典文学 12』桐原徳重/著 さ・え・ら書房 1978年
×『源平盛衰記 1』 市古貞次/[ほか]校注 三弥井書店 1991年
×『源平盛衰記年表』松尾葦江/編 三弥井書店 2015年
×『訓読玉葉 第5巻』 [九条兼実/原著] 高科書店 1989年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 古典文学全集 10 ポプラ社 1984 918 4-591-00241-1
- 源平合戦物語 遠藤寛子/作 講談社 1995.11 913 4-06-148429-X
- 新定源平盛衰記 第4巻 水原一/考定 新人物往来社 1990.2 913.434 4-404-01677-8
- 源平争乱と鎌倉武士 武光誠/監修・年表解説 世界文化社 2006.3 210.38 4-418-06210-6
- 源平絵巻物語 第4巻 赤羽末吉/絵 偕成社 1979.4 913.6 4-03-427040-3
- 源平盛衰記 菊池寛/著 勉誠出版 2004.9 913.6 4-585-05311-5
- 読める年表・日本史 川崎庸之/[ほか]総監修 自由国民社 2010.3 210.032 978-4-426-10899-1
- キーワード
-
- 倶利伽羅峠
- 源平
- 平家物語
- 源平盛衰記
- 礪並山合戦
- 砺波山
- 火牛の計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000249219