レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/16
- 登録日時
- 2018/09/05 00:30
- 更新日時
- 2018/09/05 14:29
- 管理番号
- 6000041902
- 質問
-
未解決
七言絶句(28字)の漢詩「題畫菊」について、詩句「春榮夏茂季秋香。~」の意味を知りたい。
- 回答
-
『墨場必携 歴代絶句選』(省心書房)p.619に、詩句、書き下し文、意味が載っている。作者は「鄭汝美」、明の時代。
- 回答プロセス
-
『漢詩大鑑』『中国学芸大事典』『大漢和辞典』掲載なし
市内に『墨場必携』(清雅堂)は所蔵していないので、後日、質問者のご自宅の本を見せて頂き出典・作者等書かれていないか確認させていただくことになった。
大阪府立図書館Web‐OPAC横断検索で『墨場必携』(清雅堂)を検索すると著者が「藤原楚水」だと分かった。市内所蔵資料を検索すると出版社違いで藤原楚水著の『墨状必携』があり、内容を所蔵館に確認してもらったところ書き下し文が載っていた。
- 事前調査事項
-
『墨場必携』(清雅堂) に載っていた。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 『墨場必携 歴代絶句選』 藤原 楚水/著 省心書房 (p.619)
- キーワード
-
- 漢詩(カンシ)
- 鄭汝美(テイジョビ)
- 七言絶句(シチゴンゼック)
- 明朝(ミンチョウ)
- 墨場必携(ボクジョウ ヒッケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000241933