このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-05291-般
事例作成日
(Creation date)
2005年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 15時56分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時35分
質問
(Question)
日本茜の染色法(木綿を染める場合など)について知りたい。
回答
(Answer)
資料によって異なるが、基本的な方法は、煮出した液に布を浸し、媒染する。
・濃い色にするときは何度か重ね染めをする。
・一般的に灰汁(アルカリ媒染剤)、みょうばん(アルミ媒染剤)などを媒染に用いる。(アルカリ媒染で赤色、アルミナ・酸化アルミニウム媒染で黄赤色など、媒染剤の種類によって色が変わる)
・煮出す時に酢を入れると赤味が増す。
・下染めをしてから染色を行ったり、先媒染する方法もある。
日本茜:日本にも自生するアカネ科の蔓性多年生植物。古くから赤染の染料として用いられた。根から染料を抽出する。西洋茜に比べ少なく、採取は難しい。(『染色事典』P15~16より抜粋)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「日本茜」「茜染め」でキーワード検索するがヒットせず。
2.「草木染」で検索し、中身を確認する。
『染織事典』P15-16
『キッチンでできる草木染めレッスン帖』P54-55(染料店の染料、乾燥したものを使用。中火で20分煮出す。)
『草木染染料植物図鑑 1』P20-21(沸騰してから20分の熱煎で10回ぐらい煎汁を取る。椿灰で纁色から緋色を染める場合、先媒染と後媒染。アルミで媒染は灰汁と併用。)
『草木染ハンドブック』P27(ウール染の場合の記述。水に酢を加え15分煮出し、1番液、2番液を抽出する。)
『自然の色を染める 家庭でできる植物染』P102-103(絹染の場合の記述。沸騰させた後は少し火を弱めて20分煮沸させ、2回抽出。先媒染。媒染・染色の工程を4回繰り返す)
『草木染め大全 染料植物から染色技法まですべてがわかる』P46(煮出す時も染める時も水温は80度くらいで沸騰させない。白米と一緒に煮出すと日本茜の黄色い色素を米が吸うので、その後染める糸が赤くなる。)
3.資料によって色々な記述があったので、それぞれ見ていただくことにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 10版)
工芸  (750 10版)
参考資料
(Reference materials)
吉岡 幸雄/監修 , 福田 伝士/監修. 自然の色を染める : 家庭でできる植物染 第2版. 紫紅社, 2016-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071941919-00 , ISBN 9784879406231
佐藤麻陽 著 , 佐藤, 麻陽, 1979-. キッチンでできる草木染めレッスン帖 : 材料から染め上がりまで写真でわかる 改訂版. ブティック社, 2019. (レディブティックシリーズ ; 4806)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029680037-00 , ISBN 9784834748062
箕輪直子 著 , 日本余暇文化振興会 監修 , 箕輪, 直子. 草木染め大全 : 染料植物から染色技法まですべてがわかる : 染めたい色が選べる3500余種の草木の染色見本付き. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992687-00 , ISBN 9784416810279
山崎和樹著 , 山崎, 和樹. 草木染ハンドブック : ウール染の植物図鑑. 文一総合出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005065476-00 , ISBN 9784829981290
山崎青樹 著 , 山崎, 青樹, 1923-2010. 草木染染料植物図鑑 1 (基本の染料植物120) 新装版. 美術出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338285-00 , ISBN 9784568300758
中江克己 編 , 中江, 克己, 1935-. 染織事典 : 日本の伝統染織のすべて. 泰流社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289307-00 , ISBN 4812100224
キーワード
(Keywords)
日本茜
茜染め
草木染
工芸
媒染
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
工芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!