レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/13
- 登録日時
- 2020/01/29 00:30
- 更新日時
- 2020/02/21 16:09
- 管理番号
- 牛久-1455
- 質問
-
解決
自動車免許の更新で、高齢者用の記憶力テストのように、絵をしばらく眺め、その後、絵に何が書いてあったかを当てる等の練習をしたい。できれば絵本のようなものがよい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
『きおくのおうさま』(のぶみ/講談社/2004.3)
- 回答プロセス
-
1. 件名「健脳法」で自館所蔵検索したが、ヒットなし。
2. フリーワード「記憶」+形態区分「絵本」で自館所蔵検索をし、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
『きおくのおうさま』(のぶみ/講談社/2004.3)…絵本を見て記憶し、次のページの質問に答える内容。
この資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 10版)
- 参考資料
-
- B10442696 きおくのおうさま のぶみ/作・絵 講談社 2004.3 E 9784062121262
- キーワード
-
- 絵本
- 記憶
- 健脳法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273122