レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/3/30
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000632
- 質問
-
解決
【米フツ「蜀素帖」について】 中国の書家、米フツが書いた「蜀素帖」について解説した資料はないか。
- 回答
-
○米フツについて
『骨董』(129538454)p.38-100「蘇子瞻米元章」(『露伴全集 第16巻』(129574586)p.499-550に収録)
『米【フツ】 人と芸術』(11091935)
『中国書人伝』(129393876)p.164-166「米フツ」
『中国書道史事典』(111711264)p.237-238「米フツ」
『中国書人名鑑』(112937014)p.86-87「米フツ」
『すぐわかる中国の書』(112711394)p.86「米フツ「元日帖」」
『世界大百科事典 25』(118486117)p.447「米フツ」
『宋元明尺牘名品選』(113260921)p.66「米フツ」
○「蜀素帖」について書かれた資料
『説き語り中国書史』(113202721)p.134-136「王羲之ゆずりの行草書 米? 「蜀素帖」」
『中国書道辞典』(11030235)p.479「しょくそじょう 「蜀素帖」」
『中国書道文化辞典』(118516010)p.819「米フツ・蜀素帖」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239660