レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月17日
- 登録日時
- 2019/09/21 17:33
- 更新日時
- 2020/03/26 14:58
- 管理番号
- 吹-80-2019-012
- 質問
-
未解決
「たなかいっこう」の「あおいぞう(青い像?)」という作品を見たい。以前にNHK Eテレの「日曜美術館」という番組で見た。
- 回答
-
該当する作品は見つけられなかった。
探している作品が収録されていなくてもよいので、作品集を見たいということで、
『田中一光回顧展』(田中一光/[作] 朝日新聞社 c2003)
を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「たなかいっこう」というキーワードで検索した結果は「田中一光」のみが美術関係者という条件に該当した。この「田中一光」の著作を確認するが該当する作品は見つからなかった。
インターネット検索で「たなかいっこう」「NHK」をキーワードにして検索をしたが、「田中一光(1930〜2002)」というグラフィックデザイナーと1976年設立の「田中一光デザイン室」が条件に該当した。こちらでも「あおいぞう」という作品の情報は見つからなかった。
日曜美術館 のサイトを見るが、過去の情報は削除されていたため情報が無かった。(最終確認 2019.9.24)
「仔象は死んだ」という作品なら下記の資料に載っていた。
『田中一光の仕事』(田中一光/[作] 朝日新聞社 2003.12)
p59 poster0496「仔象は死んだ」
参考に以下の本の内容を確認してもらう。
『NHK日曜美術館1976-2006 美を語る30篇』(NHKエデュケーショナル/編 日本放送出版協会 2007.3)
p161「田中一光が語る尾形光琳」
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 参考資料
-
-
田中一光 [作] , 柏木博 監修 , 東京都現代美術館, サントリーミュージアム「天保山」, 朝日新聞社 編 , 田中, 一光, 1930-2002 , 柏木, 博, 1946- , 東京都現代美術館 , サントリーミュージアム天保山 , 朝日新聞社. 田中一光回顧展 : われらデザインの時代. 朝日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004273675-00 -
田中一光 [画] , 朝日新聞社, 東京都現代美術館, サントリーミュージアム「天保山」 編 , 田中, 一光, 1930-2002 , 朝日新聞社 , 東京都現代美術館 , サントリーミュージアム天保山. 田中一光の仕事. 朝日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007605242-00 , ISBN 4887523351 -
NHKエデュケーショナル 編 , NHKエデュケーショナル. NHK日曜美術館1976-2006 : 美を語る30篇. 日本放送出版協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008479038-00 , ISBN 9784140811894
-
- キーワード
-
- 田中一光(たなか いっこう)
- グラフィックデザイナー
- 日曜美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261675