このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域273
事例作成日
(Creation date)
2014年10月11日登録日時
(Registration date)
2014年11月01日 17時15分更新日時
(Last update)
2014年11月01日 17時38分
質問
(Question)
手塚治虫の漫画『陽だまりの樹』で、いわきについて描かれている部分があると聞いたがそれはどこか?
回答
(Answer)
『陽だまりの樹 8』(手塚治虫漫画全集333 講談社 1994)の「第43章 丑三つの決闘」(P124-129あたり)に老中・安藤対馬守が登場しています。(安藤対馬守は磐城平藩主の安藤信正)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『陽だまりの樹 8』[SS/726/テ・2120013004]
キーワード
(Keywords)
手塚治虫
安藤信正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!