レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月26日
- 登録日時
- 2019/08/08 16:56
- 更新日時
- 2020/01/04 11:12
- 管理番号
- 吹-40-2019-003
- 質問
-
解決
針金とセロファンを使った工作で、出来上がりがステンドグラスのようになるものの作り方がわかる本はないか。
- 回答
-
『新しいステンドグラス やさしくできるアートリュミエール』(雄鶏社 2003.5)を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「針金」「セロファン」「ステンドグラス」「ワイヤー」などのキーワードと手芸(NDC594)または、工芸(NDC75)を組み合わせて検索して見つかった資料の内容を確認した。下記の4冊に絞り、質問者に提供し確認を行った。
『新しいステンドグラス やさしくできるアートリュミエール』(雄鶏社 2003.5)
専用のカラーフィルムと鉛線で作るステンドグラスの作り方が紹介されており、質問者の求めている内容だった。
標題紙によると「アートリュミエールは専用のフィルムとリード(鉛線)、カッターや霧吹きなどでステンドグラスと同じような効果を持つ美しい作品」とのこと。
『折り紙からはじめるローズウィンドウ』(平田朝子/著 ブティック社 2018.2)
副題に「透かし切り紙のステンドグラス」とある。針金は使用しない。
『ディップフラワーの教科書』(m.a.c./著 講談社 2018.4)
針金で輪を作り、専用液で膜を張る手芸であり、セロファンは使用しない。
『マニキュアフラワーでつくるアクセサリー』(hina工作室/著 池田書店 2016.2)
針金で輪を作り、マニキュア液で膜を張る手芸であり、セロファンは使用しない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 10版)
- 参考資料
-
-
新しいステンドグラス : やさしくできるアートリュミエール. 雄鶏社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228435-00 , ISBN 4277430155 -
平田朝子 著 , 平田, 朝子. 折り紙からはじめるローズウィンドウ : 透かし切り紙のステンドグラス. ブティック社, 2018. ([レディブティックシリーズ] ; [4555])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028750718-00 , ISBN 9784834745559 -
m.a.c. 著 , m.a.c. ディップフラワーの教科書 : 実寸型紙付き!! : ワイヤーをディップ液にくぐらせて作る. 講談社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028898950-00 , ISBN 9784062209298 -
hina工作室 著 , hina工作室. マニキュアフラワーでつくるアクセサリー. 池田書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027065471-00 , ISBN 9784262152912
-
新しいステンドグラス : やさしくできるアートリュミエール. 雄鶏社, 2003.
- キーワード
-
- 工作
- ステンドグラス
- アートリュミエール
- セロファン
- セロハン
- ワイヤー
- 針金
- 鉛線
- カラーフィルム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259946