レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月09日
- 登録日時
- 2019/08/04 14:23
- 更新日時
- 2020/01/04 11:13
- 管理番号
- 吹-40-2019-008
- 質問
-
解決
月岡芳年(つきおか よしとし)の錦絵「皇国歴代勤王競(こうこくれきだいきんのうきそい)」に描かれた人物が誰か知りたい。
- 回答
-
人物名が判読できる下記の古書店のサイトを紹介した。(ただし販売ページ)
(1)原書房 (最終確認2019.8.28)
描かれている人物は下記のとおり(旧字体は新字体に変更)
調吉士伊企儺(つきの きし いきな)
仲哀(ちゅうあい)天皇
欽明(きんめい)天皇
神功(じんぐう)皇后
後醍醐(ごだいご)天皇
楠正成(くすのき まさしげ)
神武(じんむ)天皇
源三位頼政(げんざんみ よりまさ)
八幡太郎義家(はちまんたろう よしいえ)
堀川(ほりかわ)天皇(堀河天皇)
二条(にじょう)天皇
道臣命(みちのおみ の みこと)
源義経(みなもとの よしつね)
孝明(こうめい)天皇
後鳥羽(ごとば)天皇
鎮西八郎為朝(ちんぜいはちろう ためとも)
崇徳(すとく)天皇
(2)山田書店 (最終確認2019.8.28)
描かれている人物は下記のとおり(旧字体は新字体に変更)
上平太貞盛(しょうへいだ さだもり)
朱雀(すざく)天皇
応神(おうじん)天皇
舒明(じょめい)天皇
武内宿禰(たけしうちの すくね、たけうちの すくね、たけのうちの すくね)大臣
形名(かたな)ノ妻
吉備朝臣真備(きび あそん まきび)
坂上田村麻呂(さかのうえの たむらまろ)
聖武(しょうむ)天皇
景行(けいこう)天皇
日本武尊(やまと たける の みこと)
仁徳(にんとく)天皇
持統(じとう)天皇
的戸田宿禰(いくはの とだの すくね)
称徳(しょうとく)天皇
和気清麻呂(わけの きよまろ)
人物名の読みについては、主に下記の資料及び情報を参考にした。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 3 <2007-2016> あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2018.1)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 3 <2007-2016> せ~わ 新訂増補』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2018.1)
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]/監修 講談社 2001.12)
当館の有料データベース「ジャパンナレッジ」
- 回答プロセス
-
質問者の情報により、玉川学園教育博物館のホームページ (最終確認2019.8.28)を確認した。
収蔵品検索のデータベースを確認したところ、1種類のみ掲載されていた。
描かれている人物の横に名前が記載されているが、拡大しても判読が難しかった。
読みは「こうこくれきだいきんのうきそい」。
当館の検索機や国立国会図書館サーチ、全国の美術館や博物館のホームページでキーワード「皇国歴代勤王競」で検索したが見つからなかった。
当館の検索機でキーワード「月岡芳年」で検索して見つかった図書の内容を確認したが、この錦絵の記載はなかった。
インターネットでキーワード「皇国歴代勤王競」で検索したところ、(1)(2)の書店のサイトにそれぞれ別の2種類の錦絵が載っていた。
描かれている人物の名前が判読できたため、質問者にこの情報を提供した。
- 事前調査事項
-
「皇国歴代勤王競」とは、国立国会図書館所蔵の『館蔵資料目録 芸術資料編』(玉川学園教育博物館/編 玉川学園教育博物館 1990.8)p91に紹介されている2種類の錦絵。
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
玉川学園教育博物館 編 , 玉川大学小原國芳記念教育博物館. 館蔵資料目録 芸術資料編. 玉川学園教育博物館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007336521-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編3〈2007-2016〉あ~す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028794692-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編3〈2007-2016〉せ~わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028794693-00 -
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003
-
- キーワード
-
- 皇国歴代勤王競(こうこくれきだいきんのうきそい)
- 月岡芳年(つきおか よしとし)
- 錦絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259774