レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/07
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20201000020
- 質問
-
解決
小型車や普通車のような自動車の種類の区分を調べたい。
- 回答
-
『執務資料道路交通法解説』p.74-p.79に「自動車の種類」の項目がある。「道路交通法第3条」は、内閣府令で定める車体の大きさ及び構造並びに原動機の大きさを基準として、大型自動車、中型自動車、準中型自動車、普通自動車、大型特殊自動車、大型自動二輪車、普通自動二輪車、小型特殊自動車の8種類に区分している。p.74-p.77に自動車の種類の一覧表が載っている。 『自動車六法 平成30年版』p.602の「道路運送車両法第3条(自動車の種別)」は、自動車の大きさ及び構造並びに原動機の種類及び総排気量又は定格出力を基準として国土交通省令で定める、普通自動車、小型自動車、軽自動車、大型特殊自動車、小型特殊自動車の5種類に区分している。p.663の「道路運送車両法施行規則第2条(自動車の種別)」の定める自動車の別の一覧が、p.713の「別表第一」に載っている。
- 回答プロセス
-
インターネットで「自動車の種類」で検索すると、「自動車登録検査協会」のホームページに、法律により2つの分け方があることが載っている。道路運送車両法には自動車の検査、登録、届出、強制保険による分類があり、道路交通法には運転免許、交通取締による分類が用いられていると書かれている。そこでこの2つの法律に関する資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 『道路交通法解説』 道路交通執務研究会 東京法令出版 2017.5 685.1 , ISBN 978-4-8090-1366-9
- 『自動車六法』 輸送文研社 2018.7 685.1 , ISBN 978-4-902329-61-2
- 自動車検査登録情報協会 https://www.airia.or.jp/info/system/02.html (2020/01/07)
- キーワード
-
- 自動車の種類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280507