このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178344
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-008
事例作成日
(Creation date)
2015年8月13日登録日時
(Registration date)
2015年08月13日 16時19分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 16時31分
質問
(Question)
土浦市のレンコンについて
回答
(Answer)
土浦市は、レンコンの栽培において日本一を誇っている。
栽培方法や収穫量、歴史などを知りたい。
①「土浦市のレンコン」土浦市/著 土浦市 1991
『土浦市のレンコン栽培』面積、経営概況、栽培概況、栽培地と土壌、収量および品質 など
②「土浦のれんこん 健康野菜れんこんメニュー」土浦市・JA土浦/編 土浦地域農業改良普及センター/制作協力
れんこん料理についての記載多数。
『日本一のれんこん産地、土浦』記載あり。ほかに、れんこんについての雑学が掲載されている。
③「土浦のれんこん 日本一のれんこん産地土浦」土浦市産業部農林水産課/著
平成11年の作付面積、その推移などが記載されている。
④「文化財つちうら 第32号(平成21年度)」土浦市文化財愛護の会/編・刊 2009
土浦市立博物館 夏休みファミリーミュージアムテーマ展(平成21年7月23日~9月7日)
『はすと日本人、れんこんと土浦』博物館学芸員/著
⑤「土浦市史 民俗編」土浦市史編さん委員会/編 土浦市役所 1980
『れんこん』についての記載あり。
⑥「花はす栽培 花宇宙の魅力を探る」榎本輝彦/著 蓮蹊香園 2002
土浦市でレンコン問屋を営む作者による蓮根の図書。
花はすの写真や、栽培についての記載多数あり。
⑦「花蓮百彩」日本花蓮協会/編・刊 2010
写真、栽培方法など記載多数あり。
⑧「レンコン(ハス)の絵本 そだててあそぼう78」尾崎行生/編 農山漁村文化協会 2008
土浦のレンコンについての資料ではないが、レンコンの歴史や栽培方法、種類について詳しい記述がある。児童書のため、小・中学生にも提供できる。
回答プロセス
(Answering process)
①「土浦市のレンコン」土浦市/著 土浦市 1991 №130081854 626ツ
1991年のデータではあるが、土浦のレンコンについて全般の説明がされている。
②「土浦のれんこん 健康野菜れんこんメニュー」土浦市・JA土浦/編 土浦地域農業改良普及センター/制作協力 №130121676 626ツ
れんこん料理についての記載多数。
③「土浦のれんこん 日本一のれんこん産地土浦」土浦市産業部農林水産課/著 №130121718 626ツ
平成11年の作付面積、その推移などが記載されている。
④「文化財つちうら 第32号(平成21年度)」土浦市文化財愛護の会/編・刊 2009 №130149701 T709ツ32 p.11
⑤「土浦市史 民俗編」土浦市史編さん委員会/編 土浦市役所 1980 №130051444 T210ツ p.159-160(11行)
『れんこん』についての記載あり。
⑥「花はす栽培 花宇宙の魅力を探る」榎本輝彦/著 蓮蹊香園 2002 №130122039 T626エ
土浦市でレンコン問屋を営む作者による蓮根の図書。
⑦「花蓮百彩」日本花蓮協会/編・刊 2010 №130187909 T627ハ
写真、栽培方法など記載多数あり。
⑧「レンコン(ハス)の絵本 そだててあそぼう78」尾崎行生/編 農山漁村文化協会 2008 №790574289 K626レ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
土浦市史編さん委員会/編集 , 土浦市史編さん委員会 , 土浦市史編さん委員会. 土浦市史 民俗編. 土浦市役所, 1980-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822660-00
土浦市文化財愛護の会/編 , 土浦市文化財愛護の会 , 土浦市文化財愛護の会 , 雨谷 昭 , 中澤 達也 , 萩谷 良太 , 宮本 礼子 , 堀部 猛 , 石川 功( 考古学) , 石川 功( 考古学) , 折本 佐平 , 青木 光行 , 久家 けい子 , 古橋 忠男. 文化財つちうら 第32号(平成21年度). 土浦市文化財愛護の会, 2009-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062477706-00
土浦市産業部農林水産課. 土浦のれんこん 日本一のれんこん産地土浦.
土浦市のレンコン. 土浦市, 1991.4.
土浦市・JA土浦. 土浦のれんこん 健康野菜れんこんメニュー.
榎本輝彦 著 , 榎本, 輝彦. 花はす栽培 : 花宇宙の魅力を探る. 蓮蹊香園, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010875248-00
日本花蓮協会 編 , 日本花蓮協会. 花蓮百彩 : 日本花蓮品種総覧. 日本花蓮協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010874974-00
おざきゆきおへん , 尾崎, 行生 , ささめや, ゆき(1943-). レンコン(ハス)の絵本. 農山漁村文化協会, 2008-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000551347-00 , ISBN 9784540071164
キーワード
(Keywords)
れんこん
レンコン
蓮根
土浦-農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!