このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071773
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20100902
事例作成日
(Creation date)
2010/09/02登録日時
(Registration date)
2010年09月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月29日 16時56分
質問
(Question)
菅平の特産品(野菜、果物などの農作物、名物)・菅平の伝統などについて知りたい。
回答
(Answer)
『郷土資料事典 20 長野県』(ゼンリン 人文社 1997)のP95に「山麓部では、冷涼な気候を利用して、レタス・キャベツ・ハクサイ・ダイコンなどの高原野菜栽培がさかんで、夏の端境期には多量に出荷される」という記述。『移動教室のしおり-田無市立菅平少年自然の家-平成12年4月改訂』(田無市教育委員会 2000)のP15には、レタス、はくさい、サニーレタス、グリーンリーフ、キャベツ、チンゲンサイ」という記述有り。伝統芸能、行事などは見出せ無かった。伝統と考えられる点については、『郷土資料事典 20 長野県』のp95に「冬は”日本”ダボス”ともよばれる雪質に恵まれたスキー場が開設される。高原保養地としても名高く、各大学のラグビー・テニスなどの合宿所や保養所がある」という記述が有り。『角川日本地名大辞典 20 長野県編 角川書店 1990)の資料1533pに「夏季の高原野菜生産地と冬季のスキー場として全国的に知られるようになり、夏季の冷涼な気候条件を生かして別荘地が開発された」という記述があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000071773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!