このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2017/01/12登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時08分
質問
(Question)
アメリカ合衆国の曲芸飛行士アート・スミスのことについて、日本での飛行記録が知りたい。
回答
(Answer)
アート・スミスは大正5年と大正6年に日本各地で曲芸飛行を行っています。
下記の資料に記載があります。
〇『日本ヒコーキ物語 北海道篇』 平木国夫/著 冬樹社 1980年
〇『日本ヒコーキ物語 北陸信越篇』 平木国夫/著 冬樹社 1980年
〇『すばらしき飛行機時代』 平木国夫/著 アトラス出版 2000年
〇『イカロスは翔んだ』 平木国夫/著 国際情報社 1983年
〇『生きている航空日本史外伝 上』 酣灯社 2000年
〇下野新聞記事 大正5年6月12日 国立国会図書館がマイクロフィルムで所蔵
〇『日記から』アート・スミス/著 新橋堂 1916年
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955232
以下のデータベースで新聞記事を確認できます。
〇朝日新聞記事 大正5年
〇読売新聞記事 大正5年~大正6年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵検索及び埼玉県内公共図書館横断検索
著者名で「アート・スミス」を検索すると、下記の資料が出版されているとわかる。
『日記から』 アート・スミス/著 新橋堂 1916年
自館と県内図書館に所蔵なし。
2、国立国会図書館サーチ
〇『日記から』アート・スミス/著 新橋堂 1916年
「国立国会図書館デジタルコレクション」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955232 で全文公開されており、インターネット上で閲覧することができる。この資料の中に大正5年の日本での飛行記録が記載されている。
3、レファレンス共同データーベース
〇栃木県立図書館 事例tr061  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004424
大正5年6月11日に宇都宮でアート・スミスの飛行大会の模様を伝える下野新聞の記事があることが記載されている。
4、新聞記事データベースで検索
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
〇1916年4月7日「(広告)アートスミス飛行大会 米人選手自働車五十哩競争 青山練兵場」
〇1916年5月1日「スミス氏富山に飛ばん」
その他関連記事4件あり。
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
〇1916年4月5日「スミス氏飛行準備 四日、鴻の台で組み立てと試験 曲乗りに用ゆ ほか」
〇1916年4月8日「スミス 今日の大飛行 妙技を嘆賞」
〇1916年4月9日「空中の神地上の魔 スミス氏快翔 宮殿下御台臨の栄光」
〇1916年4月10日「青山原頭の壮観 ス君飛行の二日 十万の観衆恍惚 ほか」
〇1916年4月11日「烈風中のスミス 世界の新記録を日本に作る 三十二メートルの中を快翔」
〇1916年4月28日「夜間烈風中の宙返り 鳴尾に於るスミス氏の飛行 我が邦空前の一大記録たり」
〇1916年5月22日「金沢のス氏 十八回の宙返り」
〇1916年5月24日「スミス氏岡山飛行 中国民報の主催」
〇1916年5月28日「スミス氏お名残飛行」
〇1916年6月17日「スミス氏墜落重傷 札幌飛行会における椿事 大腿を挫折し機体は粉砕」
〇1917年4月26日「昼の月を掠めて 再来の鳥人昨日青山に謝恩飛行 空中文明の新たなるレコード」
〇1917年5月22日「アート・スミス氏快飛行」
〇1917年5月24日「アート・スミス氏伊勢に飛ぶ」
その他関連記事27件あり。
5、後日調査による追加資料
〇『日本ヒコーキ物語 北海道篇』 平木国夫/著 冬樹社 1980年
p27~p31「アート・スミス」に大正5年と大正6年に飛行した旨、記載あり。
〇『日本ヒコーキ物語 北陸信越篇』 平木国夫/著 冬樹社 1980年
p27~p29「アート・スミスと東善作」に大正5年に飛行した旨、記載あり。
p98~p102「アート・スミス」の項目に大正5年に飛行した旨、記載あり。
〇『すばらしき飛行機時代』 平木国夫/著 アトラス出版 2000年
p54~p57「アート・スミス」に大正5年に飛行した旨、記載あり。
〇『イカロスは翔んだ』 平木国夫/著 国際情報社 1983年
p41~p47「碧眼の曲芸飛行家たち」に大正5年に飛行した旨、記載あり。
〇『生きている航空日本史外伝 上』 酣灯社 2000年
p14、p15「青山練兵場の思い出」に大正5年に飛行したと記載があるが、記載は少量。
△『日本統治時代の台湾』 陳柔縉/著 PHP研究所 2014年
p63~p74「アメリカの鳥人、台湾に来たる」に「一九一六年(大正五年)と一七年、アート・スミスは高額のギャラで招かれ、日本を巡行する飛行ショーを行った」と記載あり。その他、台湾で飛行した記録の記載あり。
6、記載のなかった資料
×『日本のエアライン事始』 平木国夫/著 交通研究協会 1997年
×『飛行家をめざした女性たち』 平木国夫/著 新人物往来社 1992年
×『黎明期のイカロス群像』 平木国夫/著 グリーンアロー出版社 1996年
×『鳥人(イカロス)たちの夜明け』 平木国夫/著 朝日新聞社 1978年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空運輸  (687 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本ヒコーキ物語 北海道篇 平木国夫/著 冬樹社 1980.2 687.21
日本ヒコーキ物語 北陸信越篇 平木国夫/著 冬樹社 1980.8 687.21
すばらしき飛行機時代 平木国夫/著 アトラス出版 2000.9 538.6 4-901108-11-5
イカロスは翔んだ 平木国夫/著 国際情報社 1983.9 687.21 4-7717-0108-3
生きている航空日本史外伝 上 酣灯社 2000.4 538.021 4-87357-058-1
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955232 2017/12/13
レファレンス共同データーベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004424 2017/12/13
キーワード
(Keywords)
アートスミス
曲芸飛行士
鳥人
飛行家
飛行機
航空
航空史
Art Smith
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000229268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!