このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182939
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般234
事例作成日
(Creation date)
2015年9月22日登録日時
(Registration date)
2015年10月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月27日 09時18分
質問
(Question)
夢窓国師の考え方がわかりやすく書かれた本を紹介してほしい。
夢窓国師の『夢中問答』は読んだが、よくわからなかった。
回答
(Answer)
『夢中問答』は禅問答なので、視点を変えて次の本を紹介した。
伝記から『歴史の群像 2』(集英社 1984)
小説で『夢窓疎石』(土岐信吉 河出書房新社 1994)
庭園から『夢窓疎石 日本庭園を極めた禅僧』(枡野俊明 日本放送出版協会2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
日本  (281 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『歴史の群像 2』[出納書庫/281/レ-2・1410070385]
【資料②】『夢窓疎石』[出納書庫/F/ト・1110532569]
【資料③】『夢窓疎石 日本庭園を極めた禅僧』[629.2/マ・1113241135]
キーワード
(Keywords)
夢窓疎石(むそうそせき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!