レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20041000950
- 質問
-
解決
大型トラックの前面の屋根にある3つの緑色のランプは、車のスピードを表わしていると聞いたが、それで正しいか。
- 回答
-
「道路交通法解説(執務資料) 」p.238“速度表示装置”の項目に、灯火の色は黄緑色であること、灯火順位と時速の表わし方等の記載と共に、この基準は「保安基準法第48条の3第2項(道路運送車両の保安基準の細目を定める告示第230条第1項)に規定されている」とある。これを官報情報検索サービスで内容を確認した。『図解・トラック入門』山海堂p.8「トラック各部の名称は?」にもほぼ同様の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 道路交通法解説 野下文生/原著 東京法令出版 2002.7 685.1 4-8090-1055-4
- 図解・トラック入門 広田民郎/著 山海堂 1999.9 537.94 4-381-07739-3
- キーワード
-
- 道路交通法
- 速度表示装置
- 速度表示灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083535