レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月22日
- 登録日時
- 2018/11/22 18:48
- 更新日時
- 2018/12/07 10:22
- 管理番号
- 蒲郡-2018-11221-児
- 質問
-
解決
『いぬのおしりのだいじけん』という絵本に「おしりをぬいで、かべのおしりかけにかけました。ほら、ピンクのドーナツみたいなおしりがおぎょうぎよくならんでいます。」という場面がある。3歳のこどもから、「おしりはモモの形ではないのか。ピンクのドーナツというのが分からない」と言われた。説明に使えそうな本はないか。
- 回答
-
『イヌとネコの体の不思議』『うんちがぽとん』を提供。
- 回答プロセス
-
1.4類の図鑑でイヌの写真が載っているものを確認。イヌを後ろから見た図や写真はあるが、おしりの穴が載っているものは見つからなかった。
2.6類の飼い方の本を確認。『イヌとネコの体の不思議』のp.90「マーキングのしかたくらべ」にイヌがおしっこをしている写真あり。うっすらとだが、おしりの穴周辺がピンク色なのが確認できた。
3.別の職員より、『うんちがぽとん』という絵本におしりの穴がドーナツ状に表現されていたと情報あり。確かに白い丸で描かれていた。
4.上記2冊を提供。絵本のオチである、イヌが「おしりをかぎあう」というのもこどもに説明するのが難しかったが、『イヌとネコの体の不思議』p.68「イヌがおしりのにおいをかぐのは?」を使うことができると2冊とも借りていかれた。
- 事前調査事項
-
来館前に自宅で飼っているネコの尻尾を上げて確認してみたが、激しい抵抗にあったため断念。
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
-
ピーター・ベントリー 文 , 松岡芽衣 絵 , 灰島かり 訳 , Bently, Peter, 1960- , 松岡, 芽衣, 1981- , 灰島, かり, 1950-2016. いぬのおしりのだいじけん. ほるぷ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023769744-00 , ISBN 9784593505425 -
斉藤勝司 著 , 小方宗次 監修 , 斉藤, 勝司 , 小方, 宗次, 1944-. イヌとネコの体の不思議 : ひげの役割、しっぽの役割とは?. 誠文堂新光社, 2013. (子供の科学★サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024895975-00 , ISBN 9784416113660 -
アロナ*フランケル/著 , さくま ゆみこ/訳 , アロナ‖フランケル , さくま‖ゆみこ. うんちがぽとん. アリス館, 1986. (まあくんのバイバイあかちゃんシリーズ 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013731789-00 , ISBN 4752010518
-
- キーワード
-
- 犬
- おしり
- 肛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 社会人 未就学児
- 登録番号
- 1000246260