レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/26
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001709
- 質問
-
解決
さし木のやり方が載っている本を見たい。
- 回答
-
以下3点を提供
・『江尻光一のしくじり園芸日記』江尻光一/著 主婦の友社
・『さし木・とり木・つぎ木』主婦の友社/編 主婦の友社
・『みてわかるさし木・つぎ木・とり木・株分け』早川満生 誠文堂新光社
- 回答プロセス
-
1.館内OPACにて、フリーワード”挿し木”で検索。
→何件かヒット。その中で該当しそうな資料をピックアップ。
・『江尻光一のしくじり園芸日記』江尻光一/著 主婦の友社 2010.5…資料①
・『色分け花図鑑バラ』入谷伸一郎/著 学研 2008.4…資料②
2.他にもないかと思い、一般件名”接ぎ木・さし木”で検索。
→何件かヒット。
・『さし木・とり木・つぎ木』主婦の友社/編 主婦の友社 2003.5…資料③
・『みてわかるさし木・つぎ木・とり木・株分け』早川満生 誠文堂新光社 2007.7…資料④
・『より簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木』高柳良夫 日本文芸社 2005.3…資料⑤
資料①、③、④を提供して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 江尻光一のしくじり園芸日記 江尻光一/著 主婦の友社 2010.5 627 , ISBN 978-4-07-271957-2
- 色分け花図鑑バラ 入谷伸一郎/著 学研 2008.4 627.77 , ISBN 978-4-05-403556-0
- さし木・とり木・つぎ木 主婦の友社/編 主婦の友社 2003.5 627.12 , ISBN 4-07-233187-2
- 見てわかるさし木・つぎ木・とり木・株分け 早川満生/著 誠文堂新光社 2007.7 627.12
- より簡単で確実にふやせるさし木・つぎ木・とり木 高柳良夫/著 日本文芸社 2005.3 627.12 , ISBN 4-537-20345-5
- キーワード
-
- さし木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295984