このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244226
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-083
事例作成日
(Creation date)
2018年10月22日登録日時
(Registration date)
2018年10月22日 12時15分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 11時29分
質問
(Question)
現在の国内農業従事者の数と年齢層を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 p.140「農業従事者」の図「農家人口表」p.141「農業労働力の高齢化」の表
②『統計でみる日本2018』日本統計協会 p.197「基幹的農業従事者の年齢構成」の図
③『白書の白書 2017年版』木本書店 p.400「年齢別基幹的農業従事者数の推移」(2015年時点)
インターネットより
①農林水産省『平成29年度 食料・農業・農村白書』
p.4「年齢別の基幹的農業従事者数」「年齢別の常雇い人数」(平成27(2015)年)
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h29/zenbun.html  PDFデータで閲覧可能
②農林業サンセス「2015年農林業センサス 第2巻 農林業経営体調査報告書 -総括編-」より
「販売農家」の項
「14 年齢別農業就業人口(自営農業に主として従事した世帯員数)」
「15 年齢別基幹的農業従事者数(農業就業人口のうち、ふだん仕事として自営農業に従事した世帯員数)」
「16 農業従事者等の平均年齢」
インターネット上での統計表・グラフ表示の閲覧と、エクセルデータのダウンロードが可能。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?lid=000001154297&layout=datalist&toukei=00500209&tstat=000001032920&tclass1=000001077437&tclass2=000001077396&tclass3=000001085297&cycle=7&year=20150&month=0&stat_infid=000031427160
(いずれも最終確認:2018/10/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
日本  (351)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
木本書店・編集部 編集 , 木本書店. 白書の白書 : 「政府白書」全41冊をこの一冊に 2017年版. 木本書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075002072-00 , ISBN 9784904808191
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2018/19. 矢野恒太記念会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082992947-00 , ISBN 4875491492
日本統計協会/編集. 統計でみる日本 2018. 日本統計協会, 2017-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081364695-00 , ISBN 9784822339913
キーワード
(Keywords)
農業
農家
農業従事者
農業経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!