このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241273
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2017年12月14日登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 15時17分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 15時09分
質問
(Question)
昔、吹田市(すいたし)にあった映画館の場所が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の地域資料によると、映画館は7館実在したことがわかった。
旭通商店街(元町)に「吹田東宝(もと「山口席」)」、栄通り商店街(昭和町)に「吹田東映(もと「旭館」)」、吹田市立勤労者会館前(朝日町)に「吹田大映」、高浜神社裏(高浜町)に「吹田館」と「吹田松竹」、豊津振興市場横(垂水町)に「豊津国際劇場」、天道交番右隣(天道町)に「片山日活」があった。
いずれも、開設時期ならびに閉鎖時期は不明。
回答プロセス
(Answering process)
主に、以下の2点の資料より回答を得た。
(1)『写真集 明治大正昭和 吹田』(池田半兵衛/編 国書刊行会 1985.5)
p84に「劇場・活動写真館は「朝日座」「吹田館」「旭館」「山口席」があって」との記述がある。同じページには「189 劇場と活動写真館」のキャプション付きの「山口席」の写真もある。
(2)『読む産業史すいた』(吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集 吹田商工会議所 1998.10)
p117の「商店街の復元」の「映画館など」の項には、「旭町通りの三栄市場の位置にあった「吹田東宝」、栄通りに「吹田東映」(もと「旭館」)、勤労者会館の前に「吹田大映」、高浜神社裏に、「吹田館」と「吹田松竹」、豊津振興市場横に「豊津国際劇場」、片山地区では天道交番右隣に「片山日活」などが映画全盛の時代に多くの人を集めました。」また、「映画館「吹田東宝」の前身は「山口席」」との記述もある。
上記、2つの資料から、「吹田東宝(もと「山口席」)」、「吹田東映(もと「旭館」)」、「吹田大映」、「吹田館」、「吹田松竹」、「豊津国際劇場」、「片山日活」があったことがわかる。なお、「朝日座」については、劇場なのか映画館であったのか判別できる資料は見つからなかった。
所在地については、「三栄市場」「豊津振興市場」は現存しないが、上記(2)の商店街の復元地図p125、p132より町名を推測した。
他に、映画館に関する記述がある資料は以下のとおり。
(3)『きりえさんぽ吹田』(吹田市市長公室広報課/編集 吹田市市長公室広報課 1988)
p77に「山口席」の項目に「昭和十四・五年ごろ活動写真に押されて東宝系の映画館にかわる」との記述がある。
(4)『石の声碑の語り セピア色の写真から 続』([鍋島敏也/文] 吹田市市長室広報課 [1992])
p86の写真のキャプションに「昭和町にあった旭館。昭和二十六年ごろ。後に吹田東映となった」とある。
(5)『大阪府三島郡吹田町大觀』(山内平三郎/編輯 吹田通信社吹田町大觀出版部 1929)
p35の「劇場活動写真館」の項に「朝日座」「吹田館」「旭館」「山口席」の記述が見られる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 10版)
日本  (291 10版)
映画  (778 10版)
参考資料
(Reference materials)
池田半兵衛 編 , 池田, 半兵衛. 写真集明治大正昭和吹田 : ふるさとの想い出303. 国書刊行会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001749173-00
吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集. 読む産業史すいた : 資料. 吹田商工会議所, 1999-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053076748-00
吹田市市長公室広報課/編集. きりえさんぽ吹田 : 旧街道を歩く セピア色の写真から. 吹田市市長公室広報課.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052537564-00
大阪府三島郡吹田町大觀 : 天皇陛下大阪府行幸記念. 吹田通信社吹田町大觀出版部, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068384115-00
吹田市市長室広報課 編 , 吹田市. 石の声碑の語り・続セピア色の写真から. 吹田市市長室広報課, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167511-00
キーワード
(Keywords)
吹田市(すいたし)
映画館
吹田東宝(すいたとうほう)
吹田東映(すいたとうえい)
吹田大映(すいただいえい)
吹田館(すいたかん)
吹田松竹(すいたしょうちく)
豊津国際劇場(とよつこくさいげきじょう)
片山日活(かたやまにっかつ)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!