レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年09月08日
- 登録日時
- 2010/11/30 17:22
- 更新日時
- 2018/02/23 15:52
- 管理番号
- 00517春日
- 質問
-
解決
白水池について、その歴史などが載っている本はあるか。小学3年生に話すので、わかりやすいものがよい。
- 回答
-
『白水池の竜』(葦書房/1991年/KFイマ/110046620)
『むかしの生活誌 上白水編』 p5
『 〃 下白水編』 p31~
『 〃 須玖区・岡本区編』 p1~
『春日風土記』 p181、201
パンフレット「ため池を守る」
(2010.11追記)
※根拠となっているのは『増補 筑前国続風土記』(文献出版/1980年/Q291.9カ/110042280) p128「白水村大塘」の項
『春日市史㊤』 p1194~ 簡単な記述あり
『水こそいのち 武末新兵衛物語』(葦書房/1991年/KFイマ/110046570) 児童向け読みもの
『白水大池と武末新兵衛』(2007年/K291.9シ/110584950) p29まで カラー写真入りの解説あり
『春日市の文化財』 p50 簡単な記述あり
『春日市の史跡』 p51 簡単な記述あり
『ふるさとウォークin上白水』(春日市/2006年/K291.9カ/110582731) p2~簡単な記述あり
『ため池がつぶされる』(春日市/1987年/K519.4タ/110202231) p48.49 簡単な記述あり
春日市HPトップ>春日市の素顔>8.ため池物語 簡単な記述あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 白水池
- 白水大池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074599