レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月29日
- 登録日時
- 2018/04/29 16:39
- 更新日時
- 2019/12/24 14:37
- 管理番号
- 1731
- 質問
-
解決
中国の「三峡(さんきょう)ダム」はどのような目的で造られたのか。
- 回答
-
長江の洪水の制御、水力資源の活用を図った発電、船舶航行の改善を目的に建造された。
「三峡」は中国の四川省から湖北省に至るまでの峡谷の総称で、その下には長江(揚子江)が流れている。
長江の中・下流域は過去200回以上氾濫、大洪水が起きており、甚大な被害をもたらしていた。
1919年、孫文が洪水の制御と発電、船舶航行の改善を中心とする多目的ダムを建設しようと構想。
政治抗争、内戦等の紆余曲折を経て、数十年後の1994年に「三峡ダム」が着工、2009年に完成した。
ただ、大量移住、文化財の水没、水質汚染による生態環境の破壊、山水画の題材にもなった景観の破壊など、ダム建設には反対論も多かった。
着工が数十年後になったのはそのような事情もある。
- 回答プロセス
-
図書館システムで件名「ダム」NDC10版「517」を検索。
世界のダム一覧、概要、諸問題について書かれている本は見当たらなかったが、『三峡ダム』という本が見つかった。
また、書架でダムの関連書、中国地誌を調査。
Googleでキーワード「三峡ダム」を検索すると、Wikipedia項目「三峡ダム」の脚注で「朝日新聞2003年5月8日記事」が挙げられていたため、『朝日新聞縮刷版』も調査。
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%B3%A1%E3%83%80%E3%83%A0 ) 2019年11月20日確認
・『三峡ダム』(戴晴/編、築地書館)…三峡ダム問題の経緯、関連書簡集、インタビュー、論文等が収録されている。三峡ダム建設の簡単な経緯、問題等は冒頭「この書を読まれる方に」に掲載。
・『中国文化事典』(中国文化事典編集委員会/編、丸善出版)p.87
…「三峡の出口にあたる三斗坪鎮に、2009年、長江を扼する巨大ダムが竣工した。ダム建設に伴い、多くの文化遺産が破壊されるとともに、百数十万人もの住民の強制移住が行われた」
・『朝日新聞縮刷版 2003-5』(朝日新聞社)
…2003年5月8日朝刊9面、同年月10日6面に「中国・三峡ダム始動」上・下の記事が掲載されている。8日は水没前の文化財を保護・移転する試み、10日はダム建設に伴う問題(泥の処理、移住問題、土地の消毒等)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- アジア (292 10版)
- 参考資料
-
- 三峡ダム
- 中国文化事典
- 朝日新聞縮刷版 2003-5
- キーワード
-
- 山峡ダム
- ダム
- 長江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235087