このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001698
事例作成日
(Creation date)
2021/03/02登録日時
(Registration date)
2021年03月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 10時11分
質問
(Question)
ブログの書き方の本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
・『ゼロから学べるブログ運営×集客×マネタイズ』菅家伸/著 ソーテック社 2016.10
・『起業家・フリーランスのための「ブログ・SNS集客」のキホン』今城裕実/著 同文舘出版 2018.9 675 978-4-495-54014-2
・『ビジネスを加速させる専門家ブログ制作・運用の教科書』落合正和/著 つた書房 2019.4 007.645 978-4-905084-33-4
・『見込み客が増える儲かるブログの書き方講座』武藤正隆/著 ソーテック社 2015.7 675 978-4-8007-1097-0
・『この一冊で面白いほど人が集まるSNS文章術』前田めぐる/著 青春出版社 2018.3 007.353 978-4-413-09692-8
・『人もお金も動かす超スゴイ!文章術』金川顕教/著 すばる舎 2019.4 816 978-4-7991-0771-3
・『人生とビジネスを変える自分メディアの育て方』 月野るな/著 マガジンランド 2017.4 816 978-4-86546-149-7
回答プロセス
(Answering process)
1.〝ブログ”“書き方”で所蔵資料を検索。→50件ヒット。
個人のブログの書き方ではなく、商売に関係のあるブログの書き方の本を探す。
下記の資料を紹介。
・『ゼロから学べるブログ運営×集客×マネタイズ』菅家伸/著 ソーテック社 2016.10
2.文章の書き方の資料を検索する。
“ブログ”“文章”で一般室の所蔵資料を検索。→40件ヒット。
本日貸出が出来る下記の資料を紹介。
・『人もお金も動かす超スゴイ!文章術』金川顕教/著 すばる舎 2019.4 816 978-4-7991-0771-3
・『人生とビジネスを変える自分メディアの育て方』月野るな/著 マガジンランド 2017.4 816 978-4-86546-149-7
事前調査事項
(Preliminary research)
・お店のホームページに載せるブログを書くのに参考になるものを探している。
・ブログの上手い文章の書き方などの本もあれば助かりますとのこと。
NDC
通信工学.電気通信  (547)
マーケティング  (675)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
ゼロから学べるブログ運営×集客×マネタイズ 菅家伸/著 ソーテック社 2016.10 547.4833, ISBN 978-4-8007-1140-3
起業家・フリーランスのための「ブログ・SNS集客」のキホン 今城裕実/著 同文舘出版 2018.9 675, ISBN 978-4-495-54014-2
ビジネスを加速させる専門家ブログ制作・運用の教科書 落合正和/著 つた書房 2019.4 007.645, ISBN 978-4-905084-33-4
見込み客が増える儲かるブログの書き方講座 武藤正隆/著 ソーテック社 2015.7 675, ISBN 978-4-8007-1097-0
この一冊で面白いほど人が集まるSNS文章術 前田めぐる/著 青春出版社 2018.3 007.353, ISBN 978-4-413-09692-8
人もお金も動かす超スゴイ!文章術 金川顕教/著 すばる舎 2019.4 816, ISBN 978-4-7991-0771-3
人生とビジネスを変える自分メディアの育て方 月野るな/著 マガジンランド 2017.4 816, ISBN 978-4-86546-149-7
キーワード
(Keywords)
ブログ
書き方
文章
SNS
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!