レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月24日
- 登録日時
- 2023/01/19 17:00
- 更新日時
- 2023/01/31 17:03
- 管理番号
- 兵尼2022-49
- 質問
-
解決
フクロムササビの写真や説明文が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介、利用案内をおこないました。
(1)『世界動物大図鑑』(ネコ・パブリッシング 2004)p.97
(2)『世界哺乳類図鑑』(新樹社 2005)p.68
(3)『世界大百科事典 第24巻』(平凡社 2009)p.498
(4)『地球博物学大図鑑』(東京書籍 2012)p.507
(5)『オーデュボンソサイエティ動物百科』(旺文社 1983)p.28
(6)『世界文化生物大図鑑 動物 改訂新版』※北図書館所蔵 p.47
- 回答プロセス
-
1. 所蔵の参考図書『動物レファレンス事典』、『動物レファレンス事典Ⅱ(2004-2017)』で“フクロムササビ”を引く。双方に「フクロムササビ」が収録されている複数の図鑑名の掲載を確認。
2. 掲載図鑑を当館所蔵検索。内(1)~(6)が所蔵あり。(6)は分館所蔵のため参考まで。(3)は掲載版より新版のため、あらためて収録ページを確認。
3. キーワード「フクロムササビ」での所蔵検索ではヒットなし。「ムササビ」で検索しタイトルに「ムササビ」が付く4類の以下の所蔵資料にあたってみるが、フクロムササビについての記載・記述は見当たらなかった。
『ムササビ その生態を追う』(共立出版 1981)
『ムササビ 小さな森のちえくらべ』(平凡社 1983)
『ムササビの森』(あかね書房 1978)
以上、所蔵資料と掲載個所を紹介、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 10版)
- 動物学 (480 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部編集 , 日外アソシエーツ編集部 , 日外アソシエーツ. 動物レファレンス事典 [1]-. 日外アソシエーツ.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000455464-00 , ISBN 4816918485 (当館請求記号 480/33ド/1, 当館資料番号 130428930) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 動物レファレンス事典 2. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029323903-00 , ISBN 9784816927454 (当館請求記号 480/33ド/2, 当館資料番号 130724049) -
デイヴィッド・バーニー 総編集 , 日高敏隆 日本語版総監修 , Burnie, David , 日高, 敏隆, 1930-2009. 世界動物大図鑑. ネコ・パブリッシング, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352043-00 , ISBN 4777050149 (当館請求記号 480/38/12, 当館資料番号 130696753) -
ジュリエット・クラットン=ブロック著, ダン・E.ウィルソン [著] ; 渡辺健太郎訳 , Clutton-Brock, Juliet , Wilson, Don E. , 渡辺, 健太郎. 世界哺乳類図鑑. 新樹社, 2005. (ネイチャー・ハンドブック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010357763-00 , ISBN 4787585339 (当館請求記号 489/038/05, 当館資料番号 130436067) -
世界大百科事典 24(ヒヌ-フノ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248043-00 (当館請求記号 031/セカ/09-24, 当館資料番号 130528939) -
デイヴィッド・バーニー顧問編集 , Burnie, David , 西尾, 香苗 , 増田, まもる , 田中, 稔久 , Smithsonian Institution. 地球博物学大図鑑. 東京書籍, 2012-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688267-00 , ISBN 9784487805648 (当館請求記号 460/38/12, 当館資料番号 130683225) -
ジョン・ファランド・Jr, ラルフ・ブッシュバウムほか編著 ; 安部直哉〔ほか訳〕 , Farrand, John , 安部, 直哉. 動物百科 : オーデュボンソサイエティ. 旺文社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004060901-00 , ISBN 4010703229 (当館請求記号 480/38/83, 当館資料番号 130028952) -
世界文化生物大図鑑 動物 改訂新版. 世界文化社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107437951-00 , ISBN 9784418049011 (当館請求記号 480/38セ/04, 当館資料番号 230277739)
-
- キーワード
-
- フクロムササビ
- 哺乳類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327624