レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/04
- 登録日時
- 2022/12/05 00:30
- 更新日時
- 2022/12/05 00:30
- 管理番号
- 牛久-1816
- 質問
-
解決
鳥は赤い色を判別できるのか。また、鳥の色覚についても知りたい。
- 回答
-
○次の資料を紹介。
・『鳥たちの驚異的な感覚世界』(ティム・バークヘッド/河出書房新社/2013.3)…p49
・『鳥を識る』(細川博昭/春秋社/2016.12) …p146-150
・『虫や鳥が見ている世界』(浅間茂/中央公論新社/2019.4) …p5-7
○追加調査で、次の資料にハトとハチドリに関して、赤い色が見えている記載あり。
・『動物の見ている世界』(ギヨーム・デュプラ/創元社/2014.11)…ハト、ハチドリのページ
○後日、次のホームページで、確認。
・ナショジオニュースホームページ 「ヒトに見えない色も感知 ハチドリの目に映る世界」
(https://style.nikkei.com/article/DGXMZO60719030U0A620C2000000/)
- 回答プロセス
-
1. 一般件名に「鳥類」を入れて自館資料検索。383件ヒット。書誌情報から請求記号「488」棚をブラウジング。
(1)『鳥たちの驚異的な感覚世界』(ティム・バークヘッド/河出書房新社/2013.3)
…p49「第1章 視覚 人間には見えない世界」に、「鳥類の錐状体は四種類あり、赤、緑、青に加えて紫外線も吸収する。そのうえ、鳥の錐状体は数も多いし、錐状体細胞には光を集める『油滴』という色のついた細胞小器官があるため、鳥は多くの色を識別できるかもしれない」と記載あり。赤色の判別については記載なし。
(2)『鳥を識る』(細川博昭/春秋社/2016.12)
…p146-150「鳥と人間の色の見え方の違い」の項に、「鳥の網膜には、紫外線から紫、青、緑、赤の四つの波長の光に感応する四種類の錐状体があることが認識されている」「鳥の目は紫外線が見えるだけでなく、可視領域でも、人間よりも細かく色を分解して見ることができる」と記載あり。赤色の判別については記載なし。
2. 一般件名に「色彩」を入れて自館資料検索。362件ヒット。更にフリーワードに「鳥」を入れて絞り込み検索。4件ヒット。
(3)『虫や鳥が見ている世界』(浅間茂/中央公論新社/2019.4)
…p5「私たちヒトの錐体細胞は赤・緑・青の3タイプ(3色型色覚)である」と記載あり。
…p6-7「紫外線が見える動物」の項に、「鳥類や多くに爬虫類は4タイプの錐体細胞を持っている(4色型色覚)。だから鳥類の羽毛はあれほどカラフルだといえる。当然鳥は紫外線が見えているので、我々が見えない色を見ていることになる」「哺乳類には見えない紫外線が他の動物には色として見えて、生活全般に関わっている。その紫外線が紫色に近いのか赤色に近いのか、まだわかっていない」と記載あり。赤色の判別については記載なし。
→以上より、赤の色が見えていると記載のある資料はなかった。ヒトは3色型色覚だが、鳥類は4色型色覚で紫外線が見えているので、人間よりも細かく色を分解して見ることができる。(1)~(3)の資料を紹介し終了。
3. 追加調査で、請求記号「481」「488」の一般と児童の棚をブラウジング。
(4)『動物の見ている世界』(ギヨーム・デュプラ/創元社/2014.11)
…仕掛け絵本図鑑。見え方の比較が図入りで説明。「鳥 人間よりよく見える!」の項に、ハトは「赤い部分は目の前の25度から30度の狭い範囲で、はっきりと鮮明に見える」ハチドリは「特に赤い色に引きつけられることが実験で確かめられています」と記載あり。
4. キーワードに「鳥」&「赤」&「見えるのか」でGoogle検索。
(5)ナショジオニュースホームページ 「ヒトに見えない色も感知 ハチドリの目に映る世界」
…「ハチドリには人間には感知できない色を見る能力があることが判明」「ハチドリは鳥の羽毛の30パーセント、植物の35パーセントの色を、非スペクトル色相で見られるということだった。非スペクトル色相は、『人間には想像すらできない色』」とあり。
※最終アクセス日は2021年12月18日
→追加調査で(4)の資料に、ハトとハチドリが赤い色が見えている記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 一般動物学 (481 10版)
- 参考資料
-
- B10639945 鳥たちの驚異的な感覚世界 ティム・バークヘッド/著 河出書房新社 2013.3 488.1 978-4-309-25278-0
- B10696723 鳥を識る 細川博昭/著 春秋社 2016.12 488.1 978-4-393-42134-5
- B10812009 虫や鳥が見ている世界 浅間茂/著 中央公論新社 2019.4 481.37 978-4-12-102539-5
- B10660736 動物の見ている世界 ギヨーム・デュプラ/著 創元社 2014.11 481.37 978-4-422-76061-2
- ナショジオニュース 「ヒトに見えない色も感知 ハチドリの目に映る世界」 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO60719030U0A620C2000000/ 2021年12月18日
- キーワード
-
- 鳥
- 色彩
- 色覚
- 赤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325126