レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月22日
- 登録日時
- 2022/10/22 17:11
- 更新日時
- 2022/12/19 15:35
- 管理番号
- 塩尻594
- 質問
-
解決
【子ども】マダガスカル島について知りたい。特にマダガスカルに生息する絶滅危惧種について調べてまとめたい。
- 回答
-
【資料1】に絶滅危惧種の範囲や指定について日本版レッドリスト、ワシントン条約(CITES)についての説明あり、生息地でまとめられてはいないが巻末に索引で動物名から個別に調べることができる。
【資料2】地域別に絶滅危惧種の動物がまとめられておりマダガスカル島に生息する絶滅危惧種として「ワオキツネザル」「ベローシファカ」「インドリ」「マダガスカルオオコウモリ」「マダガスカルホシガメ」「マダガスカルヘラオヤモリ」の記載あり。
【資料3】マダガスカルの動物について類ごとに分類して詳細に記載。生息地、生態、学術的な分類等、内容はかなり専門的だが、巻末に索引あり個別の動物について調べやすい。
【資料4】「シーラカンス」「アイアイ」「キツネザル」に関する記載あり。
【資料5】は絶滅動物に関する記載はないが、マダガスカルの面積、人口、首都など基本情報が載っていたので合わせて紹介した。
- 回答プロセス
-
児童の4類の絶滅・絶滅危惧動物の棚から【資料1】【資料2】を提供。さらに「マダガスカル」「動物」で検索し、専門的だが索引がある【資料3】、あわせて2類の地理の棚からマダガスカルの記載のある【資料4】【資料5】を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 動物地理.動物誌 (482 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】今泉, 忠明, 1944-. 新世界絶滅危機動物図鑑 1 改訂版. 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344092-00 , ISBN 9784055008426 -
【資料2】藤原幸一著 , 藤原, 幸一. 世界の絶滅危機動物大研究 : このままで生き残れるの? : オランウータンからラッコまで. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012116741-00 , ISBN 9784569782973 -
【資料3】山岸哲編 , 山岸, 哲(1939-) , 斉藤, 千映美(1964-) , 江口, 和洋(1949-) , 森, 哲(1963-). マダガスカルの動物. 裳華房, 1999-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000330207-00 , ISBN 4785350407 -
【資料4】帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・世界の国々 = World Countries 5. 帝国書院, 2020. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330240-00 , ISBN 9784807164639 -
【資料5】井田仁康監修 , 井田, 仁康. アフリカ・オセアニアの国々 改訂版. 学研プラス, 2019. (世界の地理 : 国別大図解, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012110149-00 , ISBN 9784055012614
-
【資料1】今泉, 忠明, 1944-. 新世界絶滅危機動物図鑑 1 改訂版. 学研教育出版, 2012.
- キーワード
-
- マダガスカル
- 絶滅
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322923