レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月14日
- 登録日時
- 2022/08/23 18:55
- 更新日時
- 2023/01/30 16:28
- 管理番号
- 20202028
- 質問
-
解決
寄生虫について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『えげつないいきもの図鑑 恐ろしくもおもしろい寄生生物60』
『危険・有毒生物(学研の図鑑LIVE POCKET) (5)』
『ヒトの体にすみつく生き物 寄生虫から細菌・ウイルスまで』
『寄生虫の奇妙な世界』
上記の資料4冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムにてキーワード「きせいちゅう」で検索。
該当した資料の中から、閲覧可能の資料を選出し、以下の資料4冊を紹介した。
『えげつないいきもの図鑑 恐ろしくもおもしろい寄生生物60』
『危険・有毒生物(学研の図鑑LIVE POCKET) (5)』
『ヒトの体にすみつく生き物 寄生虫から細菌・ウイルスまで』
『寄生虫の奇妙な世界』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生態学 (468 10版)
- 一般動物学 (481 10版)
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
-
大谷智通 著 , ひらのあすみ イラスト , 大谷, 智通, 1982- , ひらの, あすみ. えげつないいきもの図鑑 : 恐ろしくもおもしろい寄生生物60. ナツメ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029071104-00 , ISBN 9784816365010 -
危険・有毒生物. 学研プラス, 2017. (学研の図鑑LIVE POCKET ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081439-00 , ISBN 9784052045806 -
辨野義己 監修 , 辨野, 義己, 1948-. ヒトの体にすみつく生き物 : 寄生虫から細菌・ウイルスまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029189173-00 , ISBN 9784569787954 -
斉藤勝司 著 , 目黒寄生虫館 監修 , 斉藤, 勝司 , 目黒寄生虫館. 寄生虫の奇妙な世界 : 寄生…驚きに満ちた不思議な生活. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010272615-00 , ISBN 9784416209226
-
- キーワード
-
- 寄生虫
- 動物
- 人体
- 宿主
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320214