レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:04
- 管理番号
- 400000171
- 質問
-
解決
北摂のホタルについて知りたい。
- 回答
-
『茨木市 生きもの発見ガイドブック』(茨木市産業環境部環境政策課/編 茨木市 2017)P8
茨木市北部にゲンジボタル・ヘイケボタル・ヒメボタルが見られるとの記述あり。
『いばらきいきものウオッチ2017 豊かな自然と多様な生態系』(環境を考える市民ネットワークいばらき/編 茨木市産業環境部環境政策課 2017)
ゲンジボタルの解説に、安威川や下音羽川に生息との記述あり。
ヒメボタルの解説に、比較的中流部に近い安威川の河川敷などでみられるとの記述あり。
『いばらきの自然~平成27・28年度 茨木市自然環境資源調査結果から~』(茨木市産業環境部環境政策課/編 茨木市 2017)
「守りたい茨木の自然」に、自然観察におすすめの地域の地図あり。
「地域ごとに生息している主な生きもの」に、ゲンジボタル・ヘイケボタルの表記あり。
『芥川の本 改訂版』(高槻市立自然博物館あくあぴあ芥川/編 大阪自然史センター 2016)P4 P6 P36-37 P48-49
P4と6 芥川流域地図あり。
P36-37 「芥川緑地へ行こう!」のトンボ池周辺で、初夏にヒメボタル、ゲンジボタルが光るとの記述あり。周辺地図あり。
P48-49 城西橋から芥川大橋のページに、ヒメボタルが生息との記述あり。周辺地図あり。
『あくぴ 芥川緑地』(あくあぴあ芥川共同活動体/編 高槻市教育委員会 2012)P13 P14
P13 昆虫図かんのヒメボタルの場所に、トンボ池奥の林の表記あり。
P14 昆虫図かんのゲンジボタルの場所に、芥川、トンボ池の表記あり。
『いばらきの環境 令和元年度版合冊〔本編・資料編〕 平成30年度実績報告書』(茨木市産業環境部環境政策課 2020)P16
「ホタルの生育できる環境づくり」として、農とみどり推進課の取組の紹介あり。
『北摂自然マップ』(北摂自然マップ編集委員会/編 1988)
マップ上に、ホタルポイントのマークあり。
インターネット情報
西河原公園のホタル
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/sangyo/noutomidori/menu/midorinikansurukoto/koenhotaru.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 自然
- ホタル
- 芥川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295518