このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000042463
事例作成日
(Creation date)
2018/09/15登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 10時33分
質問
(Question)
「トウネズミモチ」について分類(科・属)、特性など調べております。
また、トウネズミモチを紹介する上で「女貞子」についても少しふれることができればと考えております。
回答
(Answer)
『APG原色樹木大図鑑』(北隆館)p.799
・モクセイ科イボタノキ属
・原産地:中国
・「明治の初年に日本に渡来し、現在は各地で植栽される常緑小高木。」
『新訂原色牧野和漢薬草大図鑑』(北隆館)p.397
・「果実がネズミのふんに、姿がモチノキに似ているので名づけられ、中国原産のためトウがついた。公害や病虫害に強いので、庭園や垣根などによく用いられる。」
『漢方生薬実用事典』(ガイアブックス)p.81
・女貞子(じょていし):トウネズミモチの果実
・効能:「肝腎を滋養して補い視力を明瞭にする」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
『APG原色樹木大図鑑』 邑田 仁/監修 北隆館 (p.799)
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』 三橋 博/旧版監修 北隆館 (p.397)
『漢方生薬実用事典』 サンディ・スワンダ/共著 ガイアブックス (p.81,492)
『薬になる植物図鑑』 増田 和夫/監修 柏書房 (p.181)
キーワード
(Keywords)
トウネズミモチ(トウネズミモチ)
ネズミモチ(ネズミモチ)
生薬(ショウヤク)
漢方(カンポウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000245002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!