レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221112
- 登録日時
- 2022/12/29 00:30
- 更新日時
- 2023/01/08 16:11
- 管理番号
- 宇東22-165
- 質問
-
解決
サンゴについて調べている。温暖化などの影響も知りたい。
- 回答
-
資料1『サンゴの海』長嶋敏春(偕成社)2013.3
資料2『サンゴといっしょすいぞくかん』ともながたろ(アリス館)2019.7
資料3『サンゴ礁のすがた』カミラ・ドラ・ベドワイエール(文研出版)2011.9
そのほか,海(分類452)や温暖化に関する本(分類451,519)の児童書の棚を案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 無脊椎動物 (483)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
長島敏春 写真・文 , 長島, 敏春, 1954-. サンゴの海. 偕成社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273476-00 , ISBN 9784033322803 -
ともながたろ 絵 , 山野博哉 監修 , なかのひろみ 文 , 友永, たろ, 1961- , 山野, 博哉, 1970- , 中野, 博美, 1956-. サンゴといっしょすいぞくかん. アリス館, 2019. (ぼくのすいぞくかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029788215-00 , ISBN 9784752008941 -
カミラ・ド・ラ・ベドワイエール 著 , 渡辺政隆 日本語版監修 , De la Bédoyère, Camilla , 渡辺, 政隆, 1955-. サンゴ礁のすがた. 文研出版, 2011. (100の知識 ; 第4期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011276228-00 , ISBN 9784580821446
-
長島敏春 写真・文 , 長島, 敏春, 1954-. サンゴの海. 偕成社, 2013.
- キーワード
-
- サンゴ
- 温暖化
- 環境
- 海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000326540