このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1810
事例作成日
(Creation date)
2018年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年07月05日 16時39分更新日時
(Last update)
2020年06月21日 14時47分
質問
(Question)
小学5-6年生向けに環境問題に関する絵本の読み聞かせをしたいので、それに関する本や紙芝居などがあれば。
回答
(Answer)
【絵本】
・『いろのかけらのしま』イミョンエ/作と絵 生田美穂/訳 ポプラ社 2017年
・『ちきゅうのためにできる10のこと』メラニー・ウォルシュ/作 山本和子/訳 チャイルド本社 2009年
・『もしもちきゅうが……』
ヘスター・ゴダード/ぶん ポーラ・クルーナン/え おぐらあゆみ/やく 評論社 1994年
・『ちきゅう』トッド・パール/作 つだゆうこ/訳 解放出版社 2010年
・『えんとつと北極のシロクマ』藤原幸一/写真と文 少年写真新聞社 2016年
・『洗剤キャップの棲み心地は?』宮崎学/写真・文 理論社 2006年
・『すみかを失う動物たち』ノエル・シモン/著 小原秀雄/監訳 佑学社 1989年
・『野生動物の首をしめるゴミ』宮崎学/写真・文 理論社 2007年
・『地球の危機をさけぶ生きものたち 1 海が泣いている』
藤原幸一/写真・文 少年写真新聞社 2017年
【紙芝居】
・『ゴミしゅうしゅうしゃのシュシュ』宮崎秀人/脚本・絵 童心社 2010年
・『みんなのごみは、ぼくにまかせて!:ごみ収集車』元浦年康/作 教育画劇 2018年
回答プロセス
(Answering process)
・読んだことのある本『いろのかけらのしま』の件名を確認し、件名:海洋汚染 &NDC:Eで所蔵検索するも他にヒットなし。
・件名:環境 &NDC:E で所蔵検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48)
建設工学.土木工学  (51)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!