レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/12/15 12:15
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-057
- 質問
-
解決
ニホンオオカミ、エゾオオカミはいつ絶滅したか。
- 回答
-
ニホンオオカミは1905(明治38)年、エゾオオカミは1896(明治29)年の記録を最後に絶滅したとされている。
①『レッドデータ日本の哺乳類』文一総合出版 p.96,97,215
エゾオオカミ「1896年に函館の毛皮商が数枚の毛皮を扱った記録を最後…」
②『原色動物大図鑑 第1巻』北隆館 p.20「やまいぬ(にほんおおかみ」
「奈良県鷲口家で1905年採集を最後に姿を消した。」
③『絶滅動物誌』講談社 p.272~281 絶滅までの詳細
④『日本動物大百科 2』平凡社 p.142
インターネットより、環境省:いきものログ の「RDB図鑑」で検索可能。
https://ikilog.biodic.go.jp/(最終確認:2020/12/15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 動物地理.動物誌 (482)
- 参考資料
-
-
日本哺乳類学会 編 , 日本哺乳類学会. レッドデータ日本の哺乳類. 文一総合出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703621-00 , ISBN 482992117X -
原色動物大図鑑 第1巻. 北隆館, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083489616-00 -
今泉忠明著 , 今泉, 忠明. 絶滅動物誌 : 人が滅ぼした動物たち. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006848797-00 , ISBN 4062099926 -
伊沢, 紘生, 1939-. 日本動物大百科 第2巻. 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481807-00 , ISBN 4582545521
-
日本哺乳類学会 編 , 日本哺乳類学会. レッドデータ日本の哺乳類. 文一総合出版, 1997.
- キーワード
-
- ニホンオオカミ
- エゾオオカミ
- 絶滅種
- レッドデータ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290697