このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2020-08
事例作成日
(Creation date)
2019/10/04登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月08日 09時10分
質問
(Question)
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂出版 2015年
〇『漬け物大全』 小泉武夫/[著] 講談社 2017年
〇『食卓の博物誌』 吉田豊/著 丸善 1995年
〇『発酵食品の魔法の力』 小泉武夫・石毛直道/編著 PHP研究所 2010年
〇『魚の科学』 鴻巣章二/監修 朝倉書店 1994年
〇『Q&A食べる魚の全疑問』 高橋素子/著 講談社 2003年
〇『醸造・発酵食品の事典』 吉沢淑/[ほか]編集 朝倉書店 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂出版 2015年
p.23-28 「第1章 魚類」の「くさや」に記載があります。
「大きな半切(タライよりも大きい、底の浅い桶)に海水を入れて、それに開いたアオムロやトビウオを浸してからその魚を天日に干すという工程を何回もくり返して魚の塩分を濃くする方法で干物をつくり、江戸に出荷していた。これは大体三六〇年ほど前のこととされている。(後略)」との記載があります。
〇『漬け物大全』 小泉武夫/[著] 講談社 2017年
p.222-223 「第五章日本の魚介漬け物を食べ歩く」の「知恵が生んだ伊豆七島のくさや」に記載があります。
〇『食卓の博物誌』 吉田豊/著 丸善 1995年
p.87-96 「孤島に生まれた珍味、新島のクサヤ」に記載があります。
〇『発酵食品の魔法の力』 小泉武夫・石毛直道/編著 PHP研究所 2010年
p.122-125 「第3章 魚介類から多様な発酵食品をつくった日本の伝統」の「薬代わりにも使われた『くさや汁』」に記載があります。
〇『魚の科学』 鴻巣章二/監修 朝倉書店 1994年
p.162-166 「5.3 魚介類の発酵食品」の「a.くさや」に記載があります。
〇『Q&A食べる魚の全疑問』 高橋素子/著 講談社 2003年
p.62-63 「第2章 魚屋さんの店先でうかんだ疑問」の「“くさや”って、なぜあんなにくさいの?」に記載があります。
△『発酵は力なり』 小泉武夫/著 日本放送出版協会 2004年
p.21-22 「発酵食品は特有の匂いをもつ!」にくさやについて簡単な記載がありますが、作り方の過程については載っていませんでした。
△『47都道府県・魚食文化百科』 成瀬宇平/著 丸善出版 2011年
p.264・285にくさやについて簡単な記載がありますが、作り方の過程については載っていませんでした。
2.記載のなかった資料
×『日本料理事物起源』 川上行蔵/著 岩波書店 2006年
×『発酵食の歴史』 マリー=クレール・フレデリック/著 原書房 2019年
×『基礎から始める釣魚で作る!干物入門』 「つり情報」編集部/編 日東書院本社 2014年
×『季節の魚料理』 長谷川弓子/著 地球丸 2016年
×『魚でつくる絶品つまみ』 魚柄仁之助/著 毎日新聞社 2015年
×『いちばんやさしいさかな料理の本』 植木もも子/著 日東書院本社 2015年
3.後日調査
〇『醸造・発酵食品の事典』 吉沢淑/[ほか]編集 朝倉書店 2002年
p.558 「18.水産発酵食品」の「18.2くさや」に記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
漁労.漁業各論  (664 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
くさい食べもの大全 小泉武夫/著 東京堂出版 2015.4 383.8 978-4-490-20895-5
漬け物大全 小泉武夫/[著] 講談社 2017.10 383.8 978-4-06-292462-7
食卓の博物誌 吉田豊/著 丸善 1995.12 383.8 4-621-05180-6
発酵食品の魔法の力 小泉武夫/編著 PHP研究所 2010.5 588.51 978-4-569-77203-5
魚の科学 鴻巣章二/監修 朝倉書店 1994.10 664.6 4-254-43036-1
Q&A食べる魚の全疑問 高橋素子/著 講談社 2003.4 664.6 4-06-257409-8
醸造・発酵食品の事典 吉沢淑/[ほか]編集 朝倉書店 2002.1 588.51 4-254-43070-1
キーワード
(Keywords)
くさや
発酵
干物
保存食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000290297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!