レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/07
- 登録日時
- 2015/09/17 00:30
- 更新日時
- 2015/09/17 15:30
- 管理番号
- 所沢新所-2015-006
- 質問
-
解決
裁判員制度導入にともない、実際に出席した裁判員にどのような負担があるのか、特に精神的負担について具体的な例を知りたい。
- 回答
-
裁判員の精神的負担について具体的な例として、以下の記事に記述があります。
〇朝日新聞
2007年9月17日 (裁判員時代)「辞退」どこまで容認 判断悩む裁判官
2010年2月17日 (裁判員時代)「心の負担、ケアを」 専門的支援、増す必要性
2013年4月18日 元裁判員、ストレス障害 福島・死刑判決、被害者悲鳴が原因か 国提訴を検討
2013年5月22日 遺体写真、提示に是非 裁判員制度4年、824人専任
2013年5月29日 心の負担、浮き彫り 5年目迎えた裁判員制度を考える
2013年8月1日 審理で「遺体写真」 裁判員辞退「精神的負担」容認 最高裁通知
〇読売新聞
2014年5月21日 裁判員制度 きょう5年 心理負担減 法曹界手探り 選任時に説明へ
2014年5月22日 裁判員 心理的負担を指摘 制度5年 「司法が身近に」 肯定も
2014年6月4日 「精神的負担少し軽く」 ASD診断元裁判員 強殺控訴審判決
2014年12月21日 [筑波言]裁判員と刺激証拠
また、裁判員の精神的負担について、以下の資料やサイトに記載があります。
〇『裁判員のあたまの中』 田口真義/編著 現代人文社 2013年
〇『マスコミが伝えない裁判員制度の真相』 猪野亨/著 立松彰/著 新穂正俊/著 ASKの会/監修 花伝社 2015年
〇『さらば、裁判員制度』 西野喜一/著 ミネルヴァ書房 2015年
〇裁判所ホームページ 「裁判員制度の実施状況について」
〇裁判員経験者ネットワーク コラム
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
“裁判員”をキーワードに検索。
〇『裁判員のあたまの中』 田口真義/編著 現代人文社 2013年
裁判員経験者14人の体験談や感想が語られており、そのなかには精神的不安についての記述もある。
また、p.183「専門家に聴く」の項目で杉田宗久が、「裁判員への精神的ケアはもっと必要」との章題で裁判員の精神的負担について論じている。
〇『マスコミが伝えない裁判員制度の真相』 猪野亨/著 立松彰/著 新穂正俊/著 ASKの会/監修 花伝社 2015年
p.55「第三章 良い経験の真実」の項目で、裁判員経験者へのアンケート結果や死体の写真を見たことでPTSDになった女性裁判員の事例などを挙げて、裁判員の精神的負担について論じている。
〇『さらば、裁判員制度』 西野喜一/著 ミネルヴァ書房 2015年
p.62「第4章 恐怖の裁判員制度」やp.203「第11章 疑問③国民負担はどうなるのか」に、裁判員が受ける精神的負担について記載あり。
2.データーベース検索
“裁判員”、“負担”をキーワードにを検索して、以下の記事を見つけた。
〇聞蔵Ⅱビジュアル
〇2007年9月17日 (裁判員時代)「辞退」どこまで容認 判断悩む裁判官
〇2010年2月17日 (裁判員時代)「心の負担、ケアを」 専門的支援、増す必要性
〇2013年4月18日 元裁判員、ストレス障害 福島・死刑判決、被害者悲鳴が原因か 国提訴を検討
〇2013年5月22日 遺体写真、提示に是非 裁判員制度4年、824人専任
〇2013年5月29日 心の負担、浮き彫り 5年目迎えた裁判員制度を考える
3.インターネット検索
〇裁判所ホームページ 「裁判員制度の実施状況について」
裁判所が裁判員裁判の際に裁判員等経験者に対して実施したアンケート結果がまとまられている。平成21~26年度のデータあり。
〇裁判員経験者ネットワーク コラム
濱田邦夫弁護士による「裁判員の心理的負担について」というコラムが掲載されている。
4.調査をしたが掲載のなかった資料
×『もしも裁判員に選ばれたら』 四宮啓/著 西村健/著 工藤美香/著 花伝社 2005年
×『裁判員制度ブックレット』 最高裁判所 2007年
×『よくわかる!裁判員制度Q&A』 最高裁判所 2009年
×『裁判員Xの悲劇』 青沼陽一郎/著 講談社 2009年
×『裁判員必携』 石松竹雄/著 伊佐千尋/著 筑摩書房 2009年
×『裁判員の教科書』 橋爪大三郎/著 ミネルヴァ書房 2009年
5.後日データベースを再調査
“裁判員”、“負担”をキーワードに検索して、以下の記事を見つけた。
〇ヨミダス歴史館
〇2014年12月21日 [筑波言]裁判員と刺激証拠
〇2014年6月4日 「精神的負担少し軽く」 ASD診断元裁判員 強殺控訴審判決
〇2014年5月22日 裁判員 心理的負担を指摘 制度5年 「司法が身近に」 肯定も
〇2014年5月21日 裁判員制度 きょう5年 心理負担減 法曹界手探り
〇2013年8月1日 審理で「遺体写真」 裁判員辞退「精神的負担」容認 最高裁通知 選任時に説明へ『マスコミが伝えない裁判員制度の真相』 猪野亨/著 立松彰/著 新穂正俊/著 ASKの会/監修 花伝社 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 裁判員のあたまの中 田口真義/編著 現代人文社 2013.11 327.67 978-4-87798-560-8
- マスコミが伝えない裁判員制度の真相 猪野亨/著 花伝社 2015.3 327.67 978-4-7634-0733-7
- さらば、裁判員制度 西野喜一/著 ミネルヴァ書房 2015.1 327.67 978-4-623-07182-1
- 裁判員制度の実施状況について http://www.saibanin.courts.go.jp/topics/saibanin_jissi_jyoukyou.html 2015/8/6
- 裁判員経験者ネットワーク コラム 裁判員の心理的負担について 濱田邦夫(弁護士) http://saibanin-keiken.net/web_018.htm 2015/8/6
- キーワード
-
- 裁判員
- 負担
- 裁判員制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000180043