このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2016/01/08登録日時
(Registration date)
2020年05月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 11時08分
質問
(Question)
スカートの歴史について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『総合服飾史事典』 丹野郁/編 雄山閣 1980年
〇『ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史 [2]』 ヘレン・レイノルズ/文 2014年
〇『世界ふくそうの歴史 1』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
〇世界ふくそうの歴史 2』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
〇『世界ふくそうの歴史 3』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
〇『世界ふくそうの歴史 4』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
〇『ファッションの歴史』 ピエロ・ヴェントゥーラ/文・画 三省堂 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『総合服飾史事典』 丹野郁/編 雄山閣 1980年
p.222~225 「スカート」の項目にスカートの歴史について記載あり。日本におけるスカートの普及についても記載あり。
〇『ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史 [2]』 ヘレン・レイノルズ/文 2014年
全体に写真とイラストを多用して記載されている。ドレスとスカートについての年表あり。子ども服や男性のスカートについて記載あり。
〇『世界ふくそうの歴史 1』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
p.4~5 腰衣=スカートについて記載あり。
p.8~13 古代エジプト時代(紀元前3000年~紀元前1200年ごろ)のシェンティ=スカートについて記載あり。
p.14 クレタ文明(紀元前2500年~紀元前1500年ごろ)猟師、王、女神の服装についてスカートが登場する記載あり。
〇『世界ふくそうの歴史 2』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
p.7 古墳時代の日本 農民の男女がスカート型の簡単な服を着ている記載あり。
p.13 ヨーロッパ(8~11世紀) フランク王国と貴族の女性のスカートを着用したイラストと説明の記載あり。
〇『世界ふくそうの歴史 3』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
p.12~15 ヨーロッパ(16世紀) イタリア、イギリスの貴族の女性のスカートを着用したイラストと説明の記載あり。
p.17 ヨーロッパ(16世紀なかば) ドイツの召使のスカートを着用したイラストと説明の記載あり。
p.30~31 ヨーロッパ(17世紀初め) オランダの貴族の女性、イギリスの女王のスカートを着用したイラストと説明の記載あり。
p.32~33 ヨーロッパ(17世紀なかば) バロック様式の服装のイラストと説明の記載あり。また男性が半ズボンの上に穿くスカート=ラングラーブのイラストと説明の記載あり。
〇『世界ふくそうの歴史 4』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
p.4~6 ヨーロッパ(18世紀) バロック様式の服装のイラストと説明の記載あり。またスカートの下の腰に付ける枠のパニエについて記載あり。
p.22 東南アジア(19世紀) 筒型のスカート=サロンの記載あり。
p.26~28 王政が復活したころのヨーロッパ(19世紀) イブニングドレスを着る女性のイラストと説明の記載あり。
p.34~35 裏表紙 資本主義が発達したころのヨーロッパ(19世紀) スカートを大きくする道具「クリノリン」のイラストと説明の記載あり。
〇『ファッションの歴史』 ピエロ・ヴェントゥーラ/文・画 三省堂 1994年
先史時代~20世紀前半までの主にヨーロッパの服のイラストが多数記載あり。
p.62~ ファッション用語解説の記載あり。
△『ズボンとスカート』 松本敏子/文・写真 福音館書店 1993年
世界のスカートが紹介されているが、歴史の記載は少ない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合服飾史事典 丹野郁/編 雄山閣 1980.10 383.1
ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史 [2] ヘレン・レイノルズ/文 ほるぷ出版 2014.10 383.1 978-4-593-58711-7
世界ふくそうの歴史 1 川口和正/文 リブリオ出版 2001.4 383.1 4-89784-868-7
世界ふくそうの歴史 2 川口和正/文 リブリオ出版 2001.4 383.1 4-89784-869-5
世界ふくそうの歴史 3 川口和正/文 リブリオ出版 2001.4 383.1 4-89784-870-9
世界ふくそうの歴史 4 川口和正/文 リブリオ出版 2001.4 383.1 4-89784-871-7
ファッションの歴史 ピエロ・ヴェントゥーラ/文・画 三省堂 1994.5 383.1 4-385-15867-3
キーワード
(Keywords)
スカート
服飾
ファッション
腰衣
シェンティ
ラングラーブ
パニエ
サロン
クリノリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000282476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!