レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年3月14日
- 登録日時
- 2017/08/14 09:48
- 更新日時
- 2021/06/30 14:58
- 管理番号
- 2016014
- 質問
-
解決
徳島のごはんの歴史が載っている本が見たい。
- 回答
-
『阿波・徳島食文化史年表』『食の新大陸 徳島行』『日本の食生活全集36』の3冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の郷土コーナーを直接ご案内し『徳島県史』『徳島市史』『徳島県百科事典』の3冊を紹介し、確認してもらった。
だが、希望されていたのは小さい本だったため、当館検索機でキーワード「徳島」「食生活」「食文化」で検索し
該当した『阿波・徳島食文化史年表』『食の新大陸 徳島行』『日本の食生活全集36(徳島の食事)』の3冊を再度提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
西東秋男 著 , 西東, 秋男, 1938-. 阿波・徳島食文化史年表. [西東秋男], 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903629-00 -
「日本の食生活全集徳島」編集委員会 , 立石, 一 , 「日本の食生活全集徳島」編集委員会 , 立石, 一. 聞き書徳島の食事. 農山漁村文化協会, 1990. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045485112-00 , ISBN 4540900072 -
食の新大陸徳島行. 徳島県農畜水産物イメージアップ戦略推進協議会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007834323-00
-
西東秋男 著 , 西東, 秋男, 1938-. 阿波・徳島食文化史年表. [西東秋男], 1987.
- キーワード
-
- 徳島
- 食事生活
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220376