レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月08日
- 登録日時
- 2015/10/27 16:47
- 更新日時
- 2020/10/31 13:30
- 管理番号
- 0110408003
- 質問
-
解決
昭和10年ごろ、高崎に憲兵隊が駐屯していた。その場所はどこか。
- 回答
-
インターネットで検索したところ『角川日本地名大辞典 10』に記載されていると判明。
現物にあたったところ「明治29年に高崎憲兵分隊が新町に設置され、跡地は昭和29年に前橋地方法務局高崎支局になり、現在は駐車場」というような記述がありました。(p.103)
この本の出版当時の新町は、現在のあら町にあたります。高崎の地図で付近を確認したところ、明治30年に憲兵屯所(文字不鮮明)となっていて、昭和34年では前橋地方法務局となっている場所があり、この場所と確定。
現在の住宅地図を確認したところ、あら町の月極西口名店会駐車場の位置と判明しました。
以下、確認に使用した資料となります。
ゼンリン住宅地図群馬県高崎市 1
高崎街全図 [明治30年]
住宅明細地図 前橋市・高崎市
群馬県群馬郡誌 下巻
第8章郡治及び官公署 第2節官 公署
第5目高崎憲兵分隊 p.966
“位置 高崎市新町”と記載あり。
他にも創設年月日、管轄区域、沿革の大要、あり。
高崎の散歩道 第12集下
「高崎唱歌」散歩 p.45-
30番の解説の中で、嘉多町の覚法寺境内に置かれたのがはじまりで、そのあと矢島八郎の敷地寄附によって新町の東側に移ったと記載あり。また、憲兵隊址の写真もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280) -
高崎市1(高崎・新町) 201009. ゼンリン, 2010. (ゼンリン住宅地図. 群馬県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011005461-00 , ISBN 9784432309917 (当館資料番号 117223685) - 篠田尚久. 高崎街全図 [明治30年]. 高崎市, [1995]. (当館資料番号 111408191)
-
日本地図編集社/編. 住宅明細地図 : 前橋市・高崎市. 日本地図編集社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049793796-00 (当館資料番号 110329422) -
群馬郡教育会 編 , 群馬郡教育会. 群馬県群馬郡誌 下巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002600797-00 (当館資料番号 111400677) -
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第12集 下. 高崎観光協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080655333-00 (当館資料番号 117270249)
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
- キーワード
-
- 高崎
- 憲兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020.8.14:「群馬県群馬郡誌 下巻」を追加。
2020.10.31:回答プロセスと、「高崎の散歩道 第12集下」を回答に追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182973