このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
由利本荘市岩城図書館 (2300031)管理番号
(Control number)
由本岩図‐20120508‐1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月08日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 17時29分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 17時29分
質問
(Question)
正岡子規が来秋した際に岩城の道川にある宿をかりたのだが、その宿はどこか知りたい。
回答
(Answer)
不明だが、次の内容までは分かった。
『はて知らずの記』より道川に来たのは、明治26年8月12日。
『道川先覚』に「当時26年の資料はなく明治28年の旅籠屋は堀井市助・堀井清作・堀井市重郎さんでどこの旅籠に泊まったかは不明。」
回答プロセス
(Answering process)
子規全集の解題部分を確認。来秋年を絞り込む。
道川先覚に記載発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『道川先覚』2003 今野宗一著
『子規全集 13巻』1976 正岡子規著 講談社
キーワード
(Keywords)
正岡子規
岩城
道川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!