レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月27日
- 登録日時
- 2019/09/27 13:02
- 更新日時
- 2021/09/14 09:45
- 管理番号
- 西-郷土-0003
- 質問
-
解決
船橋鉄道についての資料はあるか?
- 回答
-
船橋鉄道とは大正時代に計画された総武線の船橋駅と常磐線の柏駅を結ぶ軽便鉄道である。大正3年に高根~三咲間で工事が始まったが、資金難により大正4年で工事休止。その道路跡は緑台と高根の間、金杉小学校脇、船橋北高校東北の山林内に見られるのみ。
以下、当館所蔵資料
(1)『船橋市史研究3』 船橋市史編さん委員会/編 船橋市 1988
pp.1-26 「船橋鉄道の挫折と北総鉄道開通まで」佐藤信之/著
(2)『郷土史の風景』 綿貫啓一/著 船橋よみうり新聞社 1990
pp.108-109 「幻の船橋鉄道」
(3)『船橋市史 史料編9』 船橋市史編さん員会/編 船橋市 1997
pp.202-208 船橋鉄道関連文書を収載
(4)『船橋市の歴史‐近・現代編-』
p.209 「5 幻の船橋鉄道」
(5)地図「船橋市2500分の1白図 船橋6」
八木ケ谷町の長谷川工務店を縦断する直線道路として確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
船橋市史編さん委員会/編 , 船橋市史編さん委員会. 船橋市史研究 3. 船橋市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011201468-00 -
綿貫 啓一/著 , 綿貫 啓一 , 綿貫 啓一. 郷土史の風景. 船橋よみうり新聞社, 1990-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072642567-00 -
船橋市史編さん委員会 編 , 船橋市. 船橋市史 史料編 9. 船橋市, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002647117-00 -
船橋市教育委員会/編集 , 船橋市教育委員会 , 船橋市教育委員会. 船橋市の歴史 近・現代編. 船橋市, 1999-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072415402-00
-
船橋市史編さん委員会/編 , 船橋市史編さん委員会. 船橋市史研究 3. 船橋市, 1988.
- キーワード
-
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261831