このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域485
事例作成日
(Creation date)
2017年02月26日登録日時
(Registration date)
2017年02月26日 16時13分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時42分
質問
(Question)
小名浜市民会館、勿来市民会館、常磐市民会館の竣工日、開館日を知りたい。
回答
(Answer)
・勿来市民会館
昭和43年3月20日完成、4月6日引き渡し、4月10日開館
・常磐市民会館
昭和42年4月1日開館 ※落成式が昭和43年2月9日に行われた。
・小名浜市民会館(磐城市民会館)
昭和35年7月1日落成
(『磐城市10年の歩み』昭和38年発行 主なできごと年表より、「福島民報」昭和35年7月1日付に「きょうこけら落とし 磐城市民会館 記念行事も盛り沢山」「近代建築のトップ 市民待望の…磐城市民会館」の記事あり)
回答プロセス
(Answering process)
「広報いわき」で年月を確認。
「広報いわき」の年月から「いわき民報」の記事を探す。
小名浜市民会館は、合併後の名称。「磐城市民会館」については、旧磐城市での開館なので、合併前の磐城市勢要覧などにあたったが、出版年と開館年が合わないのか、所蔵する市勢要覧には記録が見つけられず、『磐城市10年の歩み』の「主なできごと年表」で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
「いわき民報」 昭和40年5月18日、昭和42年1月27日、昭和43年2月8日、3月4日昭和43年4月13日
「広報いわき」 昭和43年5月号 「広報いわき」 昭和42年9月号
「福島民報」 昭和35年7月1日
磐城市、磐城市、1963、『磐城市10年の歩み』
キーワード
(Keywords)
磐城市民会館
勿来市民会館
常磐市民会館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000210628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!