このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130112-2
事例作成日
(Creation date)
2013年01月19日登録日時
(Registration date)
2013年08月13日 15時49分更新日時
(Last update)
2013年09月17日 09時19分
質問
(Question)
安東氏の家系図が見たい。(鎌倉から室町時代に津軽にいたらしい)
回答
(Answer)
『日本家系・系図大事典』 東京堂出版
『津軽安藤氏と北方世界』 小口雅史著 河出書房新社
『県史2 青森県の歴史』 山川出版社
の三点に記載有り。
回答プロセス
(Answering process)
家系図なので『家系事典』から検索をはじめる。
『姓氏家系大辞典 第一巻』 角川書店 記載なし
『日本家系・系図大事典』 東京堂出版  記載有り
“安東氏”、”安藤氏”でキーワード検索
『中世都市十三湊と安藤氏』 新人物往来社 家系図記載なし
『津軽安藤氏北方世界』 山口雅史著 河出書房新社 記載有り
”津軽”、”青森”でキーワード検索
『大日本地名辞書』 冨山書房 津軽の地名や住んでいる一族の記載はあるが安東氏の記載なし
『県史2 青森県の歴史』 山川出版社 記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
東北地方  (212 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
奥富敬之 著. 日本家系・系図大事典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423893-00 , ISBN 9784490107364 (由来と家系図の記載有り)
小口雅史 編. 津軽安藤氏と北方世界 : 藤崎シンポジウム「北の中世を考える」. 河出書房新社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002399376-00 , ISBN 4309222706 (系図あり)
長谷川成一 [ほか]著. 青森県の歴史. 山川出版社, 2000. (県史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864746-00 , ISBN 4634320207 (系図あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!