レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/01
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 15:35
- 管理番号
- R1001755
- 質問
-
解決
戦前に佐世保市木場田町にあった木工商の店が載った地図はないか。
- 回答
-
下記の資料に載っていました。
・『佐世保市街町別図 昭和7年』原 半次 国民新報社 1932
・『地図でみる佐世保』平岡 昭利 芸文堂 2002
- 回答プロセス
-
①明治~昭和30年代の地図が載っている資料を確認。
→お問い合わせの番地に該当する苗字を発見。
・『地図でみる佐世保』平岡 昭利 芸文堂 2002
②上記の資料が昭和初期の地図であったため昭和7年発行の下記の資料を確認。
→税務署付近に該当する苗字を発見。
次項に建具指物学校用品製造業として名前あり。
・『佐世保市街町別図 昭和7年』原 半次 国民新報社 1932
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
-
質問者は税務署の向かいにあったと聞いている。
番地と店主の苗字は質問者に確認済み。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 佐世保市街町別図 昭和7年 原 半次/著 国民新報社 1932.1 290.38 (p25)
- 地図でみる佐世保 平岡 昭利/編著 芸文堂 2002.4 219.3 (p76)
- キーワード
-
- 佐世保市
- 木場田町
- 木工商
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302861